C.R.P.A. S.p.A.
Attivo dal 1972, il Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA S.p.A. mette la propria esperienza al servizio di privati ed enti pubblici nei settori agroalimentare e ambientale. Le finalità precisate dallo statuto sono “la conduzione di ricerche e la realizzazione e la gestione di servizi, allo scopo di promuovere il progresso tecnico, economico e sociale del settore degli allevamenti e di conseguire una generalizzata diffusione delle forme più avanzate di agricoltura ecocompatibile”. Società per azioni a maggioranza di capitale pubblico - e quindi a controllo pubblico - dal 1996, nel 1999 il CRPA ha trasferito parte delle proprie attività di ricerca e sperimentazione alla Fondazione CRPA Studi Ricerche - FCSR. Alla Fondazione sono passate anche le relative dotazioni professionali e strumentali, ma per lo svolgimento di specifiche attività è previsto lo scambio di personale e il supporto organizzativo.
Dal 2005 il CRPA è nell’Albo dei laboratori accreditati al Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca per svolgere attività di ricerca applicata per le piccole e medie imprese (PMI).
Pur essendo una società a controllo pubblico, la società svolge la totalità della propria attività in regime di concorrenza e in ambito “commerciale”. Non sono inoltre rinvenibili attività definibili di “interesse pubblico” fra quelle svolte dalla società. In base a questo stato di fatto, la sezione “Società trasparente” riporta solo le informazioni pertinenti e alcune di queste solo in forma aggregata, così come previsto anche dalla interpretazione della normativa sulla trasparenza per le società a controllo pubblico diffusa dall'ANAC il 15 dicembre 2015.
Altre informazioni
V.le Timavo 42/2
42121 Reggio Emilia RE
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Modello Metabolico economico/ambientale come strumento per un futuro sostenibile nelle aziende zootecniche da latte per il Parmigiano Reggiano | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 117.729,22 | Visualizza |
Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Gestione della biodiversità, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 326.793,91 | Visualizza |
Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media | Filiera, marketing e consumo | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 360.189,52 | Visualizza |
Farm CO2Sink - Stoccaggio del C e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole, Silvicoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2018 - 2021 | 36 | 196.278,41 | Visualizza |
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 381.209,42 | Visualizza |
Responsible ham: Diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 313.121,57 | Visualizza |
Analisi di gestione tecnico-economica delle imprese che compongono la filiera suinicola dell'Emilia-Romagna | Gestione energetica, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 235.482,37 | Visualizza |
Sviluppo di un sistema innovativo di gestione sostenibile e certificazione degli input produttivi | Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 399.968,68 | Visualizza |
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione | Emilia-Romagna | 2021 - 2023 | 24 | 289.230,96 | Visualizza |
Innovazioni agroecologiche finalizzate a contenere e a contrastare Halyomorpha halys su colture ad uso zootecnico | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione della biodiversità, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 279.789,18 | Visualizza |
Cattura delle emissioni per un ciclo virtuoso dell’azoto nell’allevamento suino | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 20 | 189.757,14 | Visualizza |
Parma ham high sustainability standard | Allevamento e benessere animale, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2021 - 2024 | 36 | 296.564,90 | Visualizza |
La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP | Filiera, marketing e consumo, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2021 - 2023 | 24 | 299.880,00 | Visualizza |
Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione | Filiera, marketing e consumo, Gestione della biodiversità, Gestione energetica, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 157.594,92 | Visualizza |
Resilienza e sostenibilità nell’uso delle risorse per una gestione efficiente delle relazioni fra agricoltura e acqua | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 249.977,60 | Visualizza |
Sviluppo di un Modello zootecnico della BIOdiversità agroSIlvo-pastorale | Allevamento e benessere animale, Gestione della biodiversità | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 172.975,40 | Visualizza |
Inerbimento nei frutteti per l’aumento della sostenibilità aziendale | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione del suolo, Gestione delle risorse idriche, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 15 | 248.838,87 | Visualizza |
Lettiera alternativa stabilizzata per vacche da latte: ottimizzazione dell’utilizzo di lettiera da frazione solida separata da liquame | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 217.927,68 | Visualizza |
Il contributo della zootecnia da latte di montagna alla conservazione e al sequestro di carbonio | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 181.666,49 | Visualizza |
Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici | Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Gestione energetica, Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 22 | 193.010,80 | Visualizza |
Compost barn per le vacche da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano: una soluzione stabulativa innovativa, sostenibile e alternativa alle cuccette | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 300.264,59 | Visualizza |
GOI ANTIBIOTICFREE- Riduzione dell'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi | Allevamento e benessere animale, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 46 | 355.065,76 | Visualizza |
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico | Controllo delle infestanti e delle malattie, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 360.738,66 | Visualizza |
RISparmio e COnservazione dell'azoto nei SiStemi Agricoli suini - RISCOSSA | Allevamento e benessere animale, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 351.393,00 | Visualizza |
Diffusione e monitoraggio delle buone pratiche per il benessere animale | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 34 | 233.580,40 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
InnovApe - Strumenti innovativi per la valorizzazione delle api e delle produzioni associate | Agricola Appennino di Carubbi Emanuele | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Organizzativa | Biodiversità |
|
Visualizza |
INNOVAZIONE NELLA FILIERA OLIVOLEICA CON RECUPERO DEI SOTTOPRODOTTI A FINI ENERGETICI: BIOGAS COME SOLUZIONE ECO-SOSTENIBILE | Agri Power Plus Società Agricola Srl | Lazio | 2013 | Di processo | Uso delle risorse naturali |
|
Visualizza |