Italia

Il Focus Viticoltura

Alternative image textLa viticoltura è una delle colture che fa un maggior uso di prodotti fitosanitari. La maggior parte di essi viene utilizzata per il controllo delle patologie, mentre altri prodotti vengono utilizzati per il controllo di insetti e acari. Inoltre, in vigneto è necessario spesso usare anche erbicidi, quando altri metodi di controllo delle infestanti non risultano efficaci.

L'uso dei prodotti fitosanitari e dei fertilizzanti e il loro impatto sulla salute pubblica, sulla qualità dei cibi e sulla loro possibile contaminazione è ormai da qualche anno un tema di particolare interesse per l'opinione pubblica. Diversi sono stati i dibattiti avviati in proposito, e spesso i timori per la salute e per la contaminazione dei prodotti agricoli e viticoli, generati anche da diversi scandali alimentari scoppiati negli ultimi decenni, hanno portato a uno scontro tra cittadini e imprenditori del settore agroalimentare.
Il focus innovazione in viticoltura si propone di fare il punto della situazione in relazione alla difesa fitosanitaria, in particolare esaminando le pratiche virtuose già esistenti e dandone diffusione, e di avviare una riflessione su come sia possibile migliorare la comunicazione tra gli addetti del settore e la società civile. Due sono le linee di attività del focus, identificate in seguito ad alcuni incontri ad hoc organizzati con esperti del settore, ossia:

  • la difesa fitosanitaria
  • la comunicazione con la società civile

 

La difesa fitosanitaria 

Terzo incontro - Asti 8 febbraio 2019

Secondo incontro - Gruppo di lavoro dell'Italia centrale: 29 novembre 2018

Primo incontro - Gruppo di lavoro del Triveneto

Comunicazione con la società civile

Terzo incontro - Conegliano (TV) 

Secondo incontro - Bologna 9 Maggio 2019

Primo incontro - Verona 6 Aprile 2018

 

Esperienze e buone prassi

 

Altre iniziative

Il Focus innovazione viticoltura al Workshop “South African & Italian Wine Research Innovations: Current Status & Future Prospects” - Sud Africa

Il Focus innovazione viticoltura alla Conferenza del IOBC/WPRS Working Group (Portogallo)

Tavola Rotonda: Circolando… in Vigneto: gli studenti riflettono sul prosecco sostenibile