InnovaInAzione

In primo piano

Evento

Webinar: “Biodiversità come fattore di innovazione”

8 Aprile 2024 - Webinar
InnovaInAzione
Ismea, nell'ambito del Programma della Rete Rurale Nazionale, in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili, il prossimo 8 aprile alle ore 15.30 organizza il webinar dal titolo “Biodiversità come fattore di innovazione - Istituzioni, tecnici e imprese agricole a confronto". Il webinar nasce…
Innovazione del mese

PV-sensing: Innovazioni nella Previsione della Peronospora della Vite per una Viticoltura Sostenibile

Agricoltura di precisione, Viticoltura, InnovaInAzione
Plasmopara viticola, agente patogeno della peronospora della vite, è una malattia fungina diffusa globalmente, causando danni significativi in viticoltura. Questo parassita colpisce tutti gli organi verdi della vite, manifestando sintomi come macchie d'olio sulle foglie, seguite da una muffetta…
Innovazione del mese

La stalla da latte del futuro

Benessere animale, Veneto, Zootecnia, InnovaInAzione
Il progetto Stalla 4.0 è stato sviluppato per affrontare le sfide che gli allevatori bovini da latte del Veneto stanno affrontando. Da un lato, c'è la pressione dell'opinione pubblica che richiede un maggior rispetto del benessere animale e una maggiore attenzione all'impatto ambientale dell'…
Innovazione del mese

Patata dorata veneta

Veneto, InnovaInAzione
La coltivazione delle patate in Veneto negli ultimi anni ha visto notevoli cambiamenti, evolvendosi fino a rappresentare uno dei principali poli pataticoli d'Italia e affermandosi in particolar modo per l'alta qualità, la diversificazione varietale e le peculiarità territoriali. Tra i territori che…
Innovazione del mese

Irrigazione di precisione nella coltivazione del mais

Lombardia, Risorse idriche, InnovaInAzione
SOluzioni Sostenibili per l’Agricoltura di Precisione in Lombardia: irrigazione e fertilizzazione rateo-variabile in maidicoltura  è un progetto condotto dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia (DiSAA-UNIMI) dell’ Università degli Studi di Milano (…

InnovaInAzione

 

Con InnovaInAzione, la Rete Rurale Nazionale diventa divulgatore delle aziende innovative italiane. Questa sezione vuole orientare le aziende all’innovazione attraverso strumenti che puntano a stimolare l’interesse e ad attivare un processo virtuoso di “contaminazione innovativa”. Raccontiamo le storie di uomini e donne, imprenditori e imprenditrici, che hanno trasformato la loro idea in innovazione. Lasciati incuriosire. Lasciati ispirare.

Continua »

 
Catalogo delle innovazioni in campo Le innovazioni del mese

Le innovazioni per regione

Abruzzo Basilicata Calabria Campania Emilia-Romagna Friuli-Venezia Giulia Lazio Liguria Lombardia Marche Molise Piemonte Puglia Sardegna Sicilia Toscana Provincia autonoma di Trento Provincia autonoma di Bolzano Umbria Valle d'Aosta Veneto Tutte le regioni

Italia

  • Tipo di innovazione
    Type of Innovation Totale %
    Di marketing 12 4,84
    Di processo 111 44,76
    Di prodotto 86 34,68
    Organizzativa 39 15,73
  • Comparto
    Compartment/Product Totale %
    Apicoltura 1 0,60
    Cerealicoltura 23 13,69
    Coltivazioni foraggere 1 0,60
    Colture industriali 4 2,38
    Colture oleaginose 1 0,60
    Florovivaismo 4 2,38
    Forestale 5 2,98
    Frutticoltura 23 13,69
    Multifiliera 4 2,38
    Olivicoltura 13 7,74
    Orticoltura 35 20,83
    Viticoltura 20 11,90
    Zootecnia 7 4,17
    Zootecnia - allevamenti minori (conigli, equidi, selvaggina, altro) 1 0,60
    Zootecnia - avicoli 4 2,38
    Zootecnia - bovini/bufalini 14 8,33
    Zootecnia - ovi-caprini 4 2,38
    Zootecnia - suini 4 2,38
    Totale 168 100,00
  • Ambito innovazione
    Innovation Area Totale %
    Agricoltura biologica 11 8,27
    Agricoltura di precisione 19 14,29
    Agricoltura in serra 10 7,52
    Agricoltura in vivaio 5 3,76
    Agricoltura integrata 4 3,01
    Agricoltura sociale 1 0,75
    Benessere animale 8 6,02
    Biodiversità 6 4,51
    Cambiamenti climatici 3 2,26
    Difesa da malattie e infestazioni 2 1,50
    Diversificazione e multisettorialità 4 3,01
    Emissioni di inquinanti e gas serra 1 0,75
    Energia 1 0,75
    Energia rinnovabile 2 1,50
    Filiere agroalimentari 2 1,50
    Gestione aziendale 5 3,76
    Gestione dei sottoprodotti agricoli 5 3,76
    Impronta carbonica 1 0,75
    Logistica 1 0,75
    Mercati locali e filiere corte 2 1,50
    Prodotti di qualità 25 18,80
    Risorse idriche 7 5,26
    Robotica-automazione 1 0,75
    Uso delle risorse naturali 6 4,51
    Vendita diretta 1 0,75
    Totale 133 100,00
  • Benefici dell'innovazione
    Beneficts of innovation Totale % of Innovations that have that benefit
    Aumento della competitività 82 61,65
    Aumento di quote di mercato e tasso di crescita 17 12,78
    Creazione di nuovi mercati 47 35,34
    Diminuzione dei costi di produzione 75 56,39
    Generazione di nuova occupazione 18 13,53
    Incremento della redditività 95 71,43

Dal catalogo delle innovazioni

Scheda Innovazione in campo
Coinvolgendo le Università locali, abbiamo sviluppato un prodotto dalla nostra materia prima, il kiwi biologico, che ne…
Scheda Innovazione in campo
Il presente progetto si è proposto di porre le basi per la messa a punto di un’azienda che sia sostenibile dal punto di…
Scheda Innovazione in campo
La prima fase del lavoro di ricerca è stata la valutazione del contenuto lipidico delle nocciole della cultivar Tonda…

Proponi la tua innovazione

 

L’innovazione è un’idea che trova successo nella pratica. Se pensi di essere un’azienda innovativa, entra a far parte della nostra community di innovazioni in campo.

Raccontaci la tua esperienza. Clicca qui

 

Notizie ed Eventi

Evento
Nuovo appuntamento di “Dialoghi sull’innovazione della Tuscia” dedicato all’Agricoltura 4.0, dopo aver affrontato nei…
Evento
È un tema molto discusso in ambito scientifico e tecnico quello della sostenibilità nei processi di produzione, ma l'…
Evento
Ismea, nell'ambito del Programma della Rete Rurale Nazionale, in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili, il…