PEI-AGRI

Cattura delle emissioni per un ciclo virtuoso dell’azoto nell’allevamento suino

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo generale è di perseguire un ciclo virtuoso (Loop) dell’azoto nell’allevamento suinicolo che, partendo dalla riduzione delle emissioni di ammoniaca attraverso il lavaggio dell’aria delle porcilaie, generi una riduzione sulle emissioni di GHG per kg di carne prodotta dall’allevamento. Nello specifico: portare il sistema prototipale “Ammonia Washing Machine” ad un livello massimo pari a TRL 9; produrre una soluzione fertilizzante di solfato d’ammonio convertendo le emissioni ammoniacali in una risorsa; ridurre le emissioni di GHG ed ammoniaca per kg di carne prodotto in seguito alla riduzione degli input; valutare gli effetti positivi sulla salute e sulla produttività dei suini.

Attività

Azione di cooperazione
Azione 1 – Implementazione del sistema di lavaggio dell’aria e monitoraggio dell’efficienza di trattamento
Azione 2 –– Valutazione della produttività e stato di salute dei suini
Azione 3 – Gas effetto serra evitati applicando il ciclo virtuoso delle emissioni
Azione 4 – Caso studio Colombaro
Azione di divulgazione del GO, delle attività e dei risultati conseguiti
Azione di formazione attraverso corsi, scambi e visite formative

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Giuseppe Moscatelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
O.P.A.S. - Organizzazione prodotto allevatori suini
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Colombaro
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola S. Anna
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

In seguito alle azioni intraprese dal GO, i risultati attesi e le opportunità che si otterrranno sono:
- un sistema di lavaggio dell’aria con cattura dell’ammoniaca caratterizzato da un Livello di Maturità Tecnologica pari a TRL 9 (sistema reale e qualificato, pronto alla diffusione ed applicabilità);
- una riduzione delle emissioni in atmosfera di ammoniaca dalla fase di stabulazione dei suini grazie alla sua cattura: emissioni ammoniacali evitate significa anche una riduzione delle emissioni associate indirette di protossido d’azoto (potente gas serra);
- una produzione continua di solfato d’ammonio (matrice fertilizzante recuperata dalla cattura delle emissioni ammoniacali dalla porcilaia), grazie alla quale si eviteranno le emissioni di gas serra (t CO2eq) che sarebbero state generate dalla produzione di pari quantità di fertilizzanti industriali;
- la valutazione dell’effetto che incrementare il benessere animale può avere sulla produttività (indice di conversione dell’alimento, accrescimenti giornalieri, riduzione delle lesioni a carico dei polmoni);
- la valutazione della riduzione di GHG per kg carne prodotto in seguito ai minori input;
- la valutazione dei costi benefici dell’applicazione della nuova tecnologia, quantificando economicamente anche i benefici produttivi derivanti dall’incremento di benessere animale;
- sensibilizzare l’intero comparto e tutti i portatori d’interesse sull’impiego della tecnologia innovativa mediante attività di formazione, disseminazione tecnico-scientifica e divulgazione;
- aumentare la sostenibilità ed accettabilità sociale degli allevamenti suinicoli.

Tipologia