Italia

La produzione del suino pesante: elementi distintivi di qualità e loro distribuzione all'interno della popolazione delle regioni Lombardia ed Emilia Romagna - seconda fase

Contenuti
Obiettivi
1. Individuare all'interno della popolazione di suino di tipo tradizionale allevato nelle regioni Lombardia ed Emilia Romagna per la trasformazione industriale, i fattori distintivi di qualificazione della materia prima, con riferimento principale alla destinazione a prosciutto crudo DOP. 2. Arricchire la serie di rilevazioni fatte, nonchè dei parametri da considerare in modo da ottenere una numerosità del campione sufficiente a descrivere i parametri in studio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
prosciutti
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Approfondimento di conoscenza delle caratteristiche di qualità della materia prima per i prodotti DOP, il suino pesante, con specifico riferimento al prosciutto di Parma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rilievo di quanto alcuni fattori di allevamento sembrano interagire con le caratteristiche qualitative delle cosce in modo da fornire spunti per ricerche più approfondite.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
61.974,82
50,00%
61.974,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile

Giacinto Della Casa