C.R.P.A. S.p.A.
Attivo dal 1972, il Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA S.p.A. mette la propria esperienza al servizio di privati ed enti pubblici nei settori agroalimentare e ambientale. Le finalità precisate dallo statuto sono “la conduzione di ricerche e la realizzazione e la gestione di servizi, allo scopo di promuovere il progresso tecnico, economico e sociale del settore degli allevamenti e di conseguire una generalizzata diffusione delle forme più avanzate di agricoltura ecocompatibile”. Società per azioni a maggioranza di capitale pubblico - e quindi a controllo pubblico - dal 1996, nel 1999 il CRPA ha trasferito parte delle proprie attività di ricerca e sperimentazione alla Fondazione CRPA Studi Ricerche - FCSR. Alla Fondazione sono passate anche le relative dotazioni professionali e strumentali, ma per lo svolgimento di specifiche attività è previsto lo scambio di personale e il supporto organizzativo.
Dal 2005 il CRPA è nell’Albo dei laboratori accreditati al Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca per svolgere attività di ricerca applicata per le piccole e medie imprese (PMI).
Pur essendo una società a controllo pubblico, la società svolge la totalità della propria attività in regime di concorrenza e in ambito “commerciale”. Non sono inoltre rinvenibili attività definibili di “interesse pubblico” fra quelle svolte dalla società. In base a questo stato di fatto, la sezione “Società trasparente” riporta solo le informazioni pertinenti e alcune di queste solo in forma aggregata, così come previsto anche dalla interpretazione della normativa sulla trasparenza per le società a controllo pubblico diffusa dall'ANAC il 15 dicembre 2015.
Altre informazioni
V.le Timavo 42/2
42121 Reggio Emilia RE
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Digestato_100% - Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Macchine e attrezzature agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 139.244,00 | Visualizza |
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico | Controllo delle infestanti e delle malattie, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 360.738,66 | Visualizza |
Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe | Gestione del suolo, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 166.146,00 | Visualizza |
PRATI_CO Parmigiano Reggiano: Agrotecnica impronta carbonio organico | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 168.284,32 | Visualizza |
RISparmio e COnservazione dell'azoto nei SiStemi Agricoli suini - RISCOSSA | Allevamento e benessere animale, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 351.393,00 | Visualizza |
Orticoltura e agroforestazione periurbane – Un’azienda agricola multifunzionale per gli ambiti periurbani | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Gestione del paesaggio e del territorio, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 272.757,00 | Visualizza |
Happy milk, un sistema di supporto decisionale per migliorare l’efficienza degli allevamenti bovini da latte nel comprensorio del Parmigiano- Reggiano | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 264.433,36 | Visualizza |
Modello Metabolico economico/ambientale come strumento per un futuro sostenibile nelle aziende zootecniche da latte per il Parmigiano Reggiano | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 117.729,22 | Visualizza |
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 381.209,42 | Visualizza |
Compost barn per le vacche da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano: una soluzione stabulativa innovativa, sostenibile e alternativa alle cuccette | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 300.264,59 | Visualizza |
Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di parmigiano reggiano a marchio “prodotto di montagna” nelle valli appenniniche dell’area del Tassobbio | Allevamento e benessere animale, Gestione del paesaggio e del territorio, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 357.157,00 | Visualizza |
Responsible ham: Diversificazione di prodotti trasformati basata su elevati standard di benessere animale negli allevamenti suinicoli | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 313.121,57 | Visualizza |
Lettiera alternativa stabilizzata per vacche da latte: ottimizzazione dell’utilizzo di lettiera da frazione solida separata da liquame | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 217.927,68 | Visualizza |
Aggregazione produttori Parmigiano-Reggiano per la creazione di una filiera corta di vendita diretta attraverso i social media | Filiera, marketing e consumo | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 360.189,52 | Visualizza |
(E)MISSION, per una zootecnia verde | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 24 | 177.046,76 | Visualizza |
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 24 | 349.972,79 | Visualizza |
Riduzione delle emissioni nella gestione del digestato | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 164.855,74 | Visualizza |
Prototipo per ridurre le emissioni di ammoniaca dai ricoveri suini con recupero a fini fertilizzanti | Allevamento e benessere animale, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Macchine e attrezzature agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 172.816,56 | Visualizza |
Strumenti di autocontrollo del bilancio dell’azoto per l’applicazione delle BAT in suinicoltura | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 24 | 145.835,90 | Visualizza |
GOI ANTIBIOTICFREE- Riduzione dell'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante: effetti produttivi e qualitativi | Allevamento e benessere animale, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 46 | 355.065,76 | Visualizza |
Tecniche agronomiche per la riduzione delle emissioni di gas serra in aziende agricole a conduzione biologica (RIASSORBI) | Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 192.339,87 | Visualizza |
Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione | Filiera, marketing e consumo, Gestione della biodiversità, Gestione energetica, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 157.594,92 | Visualizza |
Tecniche per ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra dei sistemi a terra per le ovaiole | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 35 | 189.187,61 | Visualizza |
Strumenti di valutazione delle azioni di riduzione delle emissioni negli allevamenti bovini da latte | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 196.555,04 | Visualizza |
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine | Clima e cambiamenti climatici, Gestione del suolo, Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 199.017,58 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
InnovApe - Strumenti innovativi per la valorizzazione delle api e delle produzioni associate | Agricola Appennino di Carubbi Emanuele | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Organizzativa | Biodiversità |
|
Visualizza |
INNOVAZIONE NELLA FILIERA OLIVOLEICA CON RECUPERO DEI SOTTOPRODOTTI A FINI ENERGETICI: BIOGAS COME SOLUZIONE ECO-SOSTENIBILE | Agri Power Plus Società Agricola Srl | Lazio | 2013 | Di processo | Uso delle risorse naturali |
|
Visualizza |