PEI-AGRI

Digestato_100% - Sistema integrato innovativo di impiego del digestato in fertirrigazione

Obiettivi
Obiettivi

Sviluppare un sistema integrato innovativo per il trattamento e impiego del digestato in fertirrigazione, con il fine di ottimizzare l’utilizzo a fini agronomici del digestato prodotto in impianti di biogas agricoli a partire da colture vegetali ed effluenti zootecnici.
L’impiego del digestato tal quale in presemina e di quello microfiltrato in fertirrigazione dovrebbe permettere di sostituire in modo completo la fertilizzazione con concimi minerali, chiudendo il ciclo dei nutrienti in modo virtuoso. Per questo il nome del Gruppo Operativo è Digestato_100%, a significare che la fertilizzazione delle colture può essere effettuata per mezzo della sola restituzione al suolo del digestato.

Risultati

Alla luce dei risultati ottenuti nel GOI, la fertirrigazione con digestato microfiltrato in ala gocciolante è risultata una soluzione oltreché tecnicamente praticabile, anche sostenibile dal punto di vista economico ed ambientale.
Iniettare digestato microfiltrato in ala gocciolante consente di esaltarne le proprietà fertilizzanti grazie a un tipo di distribuzione che può seguire le esigenze della coltura in atto e che minimizza le perdite di azoto in atmosfera. Tale tecnica oltre a un ridotto consumo energetico rispetto all’irrigazione più tradizionale per aspersione non è causa di compattamento del suolo e ben si sposa con le pratiche di gestione del terreno di tipo conservativo. La sua applicazione richiede comunque un’attenta valutazione della “logistica” del digestato: capacità di stoccaggio per microfiltrato, trasferimento al campo (via tubo o botte), eventuale necessità di contenimento a piè di campo.
Digestato_100% è innovazione tecnica effettivamente applicabile nelle aziende agricole; un sistema in grado di convertire l’onere del digestato in una valida risorsa aziendale. È potenzialmente utilizzabile non solo nell’ambito delle colture erbacee industriali ma anche su colture orticole ed arboree, anche in regime di agricoltura biologica.
I concetti dell'economia circolare diventano di applicazione concreta nelle aziende agricole.

Attività

• Implementazione e controllo del sistema integrato per il trattamento e l’uso fertirriguo del digestato.
• Coltivazioni fertilizzate con solo digestato, distribuito tal quale in presemina e microfiltrato in fertirrigazione, con valutazione delle rese produttive e della qualità dei prodotti.
• Valutazione della sostenibilità economica ed ambientale (Impronta del carbonio) del sistema innovativo proposto, a confronto con quello convenzionale.
• Attività di formazione, disseminazione tecnico-scientifica e didattica, anche attraverso la rete PEI-AGRI.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Sergio Piccinini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Franceschetto Rodolfo & C. s.s.
Responsabile
Rodolfo Franceschetto
@email
Ruolo
Partner
Nome
CIB – Consorzio Italiano Biogas e Gassificazione
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Euroforaggi Società agricola s.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione CRPA Studi Ricerche
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Maiero Energia Soc. agr. a r.l.
Responsabile
Rodolfo Franceschetto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Netafim Italia s.r.l.
Responsabile
Marco Panizza
@email
Innovazioni
Descrizione

L’innovazione proposta dal Gruppo Operativo è da intendersi come innovazione di tipo tecnico volta a permettere l’impiego del digestato microfiltrato in fertirrigazione (microirrigazione). A questo fine il digestato tal quale viene dapprima sottoposto a separazione solido-liquido per mezzo di un classico separatore a compressione elicoidale, quindi la fase chiarificata subisce un trattamento di microfiltrazione ed il liquido microfiltrato viene utilizzato in fertirrigazione.
Si distribuisce il digestato microfiltrato in miscela alle acque irrigue per mezzo di manichette gocciolanti (microirrigazione) su mais, coltura tipicamente irrigua sulla quale le carenze idriche e di nutrienti rappresentano importanti fattori di stress capaci di ridurre in modo significativo la quantità e la qualità dei prodotti.
Ad oggi, in regione Emilia-Romagna, si può stimare una disponibilità annua di circa 5 milioni di tonnellate di digestato prodotto in impianti di biogas agricoli. Nonostante tali quantitativi, la fertirrigazione con digestato è una pratica non ancora diffusa perché le caratteristiche chimico-fisiche del digestato, seppure già chiarificato attraverso separazione solido-liquido convenzionale, sono tali da causare problemi di intasamento degli ugelli nella microirrigazione.
La possibilità di distribuire il digestato in fertirrigazione e quindi sulla coltura in atto permette di massimizzare l’efficienza d’uso dei nutrienti e di ridurre, se non azzerare, l’impiego di fertilizzanti di sintesi, così migliorando il bilancio dei nutrienti e l’impatto delle pratiche agricole sulla qualità delle acque.

Settore/comparto
Digestato fertirrigazione
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo dei suoli
Risultati

Alla luce dei risultati ottenuti nel GOI, la fertirrigazione con digestato microfiltrato in ala gocciolante è risultata una soluzione oltreché tecnicamente praticabile, anche sostenibile dal punto di vista economico ed ambientale.
Iniettare digestato microfiltrato in ala gocciolante consente di esaltarne le proprietà fertilizzanti grazie a un tipo di distribuzione che può seguire le esigenze della coltura in atto e che minimizza le perdite di azoto in atmosfera. Tale tecnica oltre a un ridotto consumo energetico rispetto all’irrigazione più tradizionale per aspersione non è causa di compattamento del suolo e ben si sposa con le pratiche di gestione del terreno di tipo conservativo. La sua applicazione richiede comunque un’attenta valutazione della “logistica” del digestato: capacità di stoccaggio per microfiltrato, trasferimento al campo (via tubo o botte), eventuale necessità di contenimento a piè di campo.
Digestato_100% è innovazione tecnica effettivamente applicabile nelle aziende agricole; un sistema in grado di convertire l’onere del digestato in una valida risorsa aziendale. È potenzialmente utilizzabile non solo nell’ambito delle colture erbacee industriali ma anche su colture orticole ed arboree, anche in regime di agricoltura biologica.
I concetti dell'economia circolare diventano di applicazione concreta nelle aziende agricole.

Tipologia