DINAMICA s.c.a r.l.
DINAMICA Soc. Cons. a r.l. è una società consortile per la formazione professionale specializzata nel comparto agroalimentare, struttura in grado di coniugare la formazione con la divulgazione dei risultati della ricerca e della sperimentazione; partner affidabile e credibile della pubblica amministrazione per le attività di sviluppo, contribuisce all'affermazione di un efficace sistema della conoscenza agricola. I soci che a suo tempo diedero vita a DINAMICA furono: CRPA (Centro Ricerche Produzioni Animali), CRPV (Centro Ricerche Produzioni Vegetali), CIA, Coldiretti e Confagricoltura dell'Emilia-Romagna, rappresentandone fin da subito gli obiettivi: creare una struttura specializzata per la formazione agroalimentare con una dimensione idonea a renderla competitiva, credibile negli interventi e in grado di coniugare la formazione con la divulgazione dei risultati della ricerca e della sperimentazione. L'ambizione e l'impegno sono quelli di rispondere in modo adeguato e soddisfacente alle esigenze degli utenti (imprenditori agricoli, innanzitutto), di innalzare il livello degli interventi raccogliendo le esperienze migliori dei centri di origine, di divenire partner affidabile e credibile della pubblica amministrazione per le attività di sviluppo, contribuendo, in particolare, all'affermazione di un efficace sistema della conoscenza agricola. Dinamica ha la sua sede centrale a Bologna e sette unità operative localizzate a livello provinciale.
Altre informazioni
Via Bigari 3
40128 Bologna BO
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Fertirrigazione e IrriGAzione Razionale in Orticoltura | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 249.988,73 | Visualizza |
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 232.692,98 | Visualizza |
Ottimizzazione della gestione agronomica del noce in ambiente regionale attraverso la digitalizzazione della tecnica frutticola | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Gestione delle risorse idriche, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 15 | 239.787,65 | Visualizza |
Strategie per la riduzione del contenuto di acrilammide in prodotti a base di frumento tenero | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Filiera, marketing e consumo, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 249.652,58 | Visualizza |
Agrotecniche SOStenibili e fertilizzanti rinnovabili per coniugare Agricoltura, AcQUA e AmbientE | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Gestione delle risorse idriche, Macchine e attrezzature agricole | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 372.047,32 | Visualizza |
Individuazione di un modello di best practices a basso impatto ambientale alternativo all’utilizzo del Glifosate nei seminativi | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione del suolo, Gestione della biodiversità, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 379.750,00 | Visualizza |
Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione | Emilia-Romagna | 2021 - 2023 | 24 | 289.230,96 | Visualizza |
Gestione della cimice asiatica con l’ausilio di una innovativa tecnica di attract and kill su scala territoriale in Emilia-Romagna | Controllo delle infestanti e delle malattie | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 298.190,13 | Visualizza |
Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 209.898,20 | Visualizza |
Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione a basso impatto e di diserbo meccanico delle colture orticole in produzione biologica e integrata | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Macchine e attrezzature agricole, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 30 | 363.275,83 | Visualizza |
Utilizzo del biochar per la riduzione delle emissioni climalteranti ed ammoniacali in suinicoltura | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Filiera, marketing e consumo, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 20 | 174.370,27 | Visualizza |
Ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico | Allevamento e benessere animale, Clima e cambiamenti climatici | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 20 | 178.007,88 | Visualizza |
Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici nella produzione di latte destinato alla produzione di formaggi DOP regionali, contribuendo a diminuire il rischio di insorgenza dei fenomeni | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 392.409,00 | Visualizza |
Eco-Frutta: approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola | Clima e cambiamenti climatici, Gestione della biodiversità | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 12 | 279.669,70 | Visualizza |
Valutazione dei flussi di carbonio in terreni agricoli della Pianura Ferrarese e dell’Appennino Modenese e di strategie sostenibili per favorirne il sequestro nella sostanza organica dei suoli | Clima e cambiamenti climatici, Gestione del suolo, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 136.417,52 | Visualizza |
Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano | Allevamento e benessere animale, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2021 - 2023 | 24 | 296.532,12 | Visualizza |
Innovazione Tecnologica per una Efficiente Previsione Vendemmiale | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 215.341,47 | Visualizza |
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato | Controllo delle infestanti e delle malattie, Filiera, marketing e consumo, Gestione delle risorse idriche, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2021 - 2023 | 24 | 280.758,91 | Visualizza |
Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna | Filiera, marketing e consumo, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 156.407,00 | Visualizza |
Strategie innovative per la gestione sostenibile dei giallumi della vite | Controllo delle infestanti e delle malattie, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 210.718,12 | Visualizza |
Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 187.420,37 | Visualizza |
Ottimizzazione dell’irrigazione di superficie nelle colture tradizionali del prato polifita e del riso per la tutela delle falde | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione delle risorse idriche | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 248.004,11 | Visualizza |
INcremento del Sequestro del Carbonio nelle foreste dell’APpennino Emiliano | Clima e cambiamenti climatici, Silvicoltura | Emilia-Romagna | 2019 - 2021 | 24 | 189.483,91 | Visualizza |
Colture estive resilienti | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche, Pratiche agricole, Risorse genetiche, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 24 | 215.024,63 | Visualizza |
Forest Drone: monitoraggio delle aree forestali soggette a danneggiamenti da fauna selvatica ungulati nobili | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Gestione del suolo, Silvicoltura | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 135.018,55 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Parsutt: una filiera del Prosciutto di Parma con alti standard di benessere animale e biosicurezza aziendale | Agricola Tre Valli - Società Cooperativa | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Di prodotto, Organizzativa | Benessere animale |
|
Visualizza |
L’irrigazione intelligente per il mantenimento del prato stabile polifita | Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Di prodotto | Risorse idriche |
|
Visualizza |
Limitazione delle emissioni di gas negli allevamenti bovini da latte del comprensorio del Parmigiano-Reggiano | Stalla sociale San Martino | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Organizzativa | Emissioni di inquinanti e gas serra |
|
Visualizza |
Ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico | Società Agricola Davoli Daniele e Ugo | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Di prodotto | Emissioni di inquinanti e gas serra |
|
Visualizza |
Ottimizzazione dell’irrigazione di superficie nelle colture tradizionali del prato polifita e del riso per la tutela delle falde | Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo | Emilia-Romagna | 2023 | Di processo, Di prodotto | Risorse idriche |
|
Visualizza |
Ottimizzazione dell’irrigazione di superficie nelle colture tradizionali del prato polifita e del riso per la tutela delle falde | Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo | Emilia-Romagna | 2023 | Di processo, Di prodotto | Risorse idriche |
|
Visualizza |
InnovApe - Strumenti innovativi per la valorizzazione delle api e delle produzioni associate | Agricola Appennino di Carubbi Emanuele | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Organizzativa | Biodiversità |
|
Visualizza |
BioAdapt: Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole | Azienda Agricola Cenacchi Andrea | Emilia-Romagna | 2019 | Di processo, Di prodotto | Agricoltura biologica |
|
Visualizza |