PEI-AGRI

La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo

Obiettivi
Obiettivi

L’ortica è una specie di interesse officinale che per le sue caratteristiche di multifunzionalità si presta bene alla creazione di una filiera completa. L’obiettivo di FILODOR è quello di sviluppare delle tecniche di processo dell’intera catena produttiva dell’ortica, dalla coltivazione in campo fino all’ottenimento di prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche. Gli obiettivi specifici prevedono: 1) Verifica dell’adattabilità agronomica e valutazione delle proprietà nutrizionali e salutistiche di accessioni di ortica coltivate in diversi areali emiliano-romagnoli; 2) Formulazione di prodotti innovativi 3) Creazione di un’azione di filiera tra i diversi attori.

Attività

Il progetto, con durata di trenta mesi, si articola nelle seguenti attività:

  • Raccolta degli ecotipi locali di ortica e coltivazione in impianto pilota
  • Sperimentazione in campo relativa all’individuazione dei genotipi più interessanti
  • Analisi chimiche, biochimiche e nutrizionali del prodotto agricolo e dei prodotti derivati
  • Prove di trasformazione e panel test dei prodotti a base di ortica

Completano il progetto le attività di gestione del Gruppo Operativo, gli studi di fattibilità e un
articolato piano di divulgazione dei risultati.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL | Università di Bologna
Responsabile
Ilaria Marotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
ARCOIRIS S.R.L.
Responsabile
Antonio Lofiego
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Le Querce Di Pavan Luigi
Responsabile
Luigi Pavan
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Sociale Coltivare Fraternità
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
FONDAGRI
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Sociale La Fraternità
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' Agricola Nuova Lama
Responsabile
Luca Bertelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ca' Dei Fiori di Simon Van Hilten - Demeter
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in:
- Costruzione di un sistema colturale per l’ortica attraverso la selezione di accessioni con spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche e la verifica dell’adattabilità alla coltivazione in sistemi agricoli biologici dell’areale emiliano-romagnolo.
- Sviluppo di prodotti alimentari innovativi e salutistici a base di ortica e ottimizzazione dei processi produttivi.
- Creazione di un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono le materie prime, le imprese di trasformazione che producono prodotti a base di ortica fino alle aziende che vendono i prodotti direttamente al consumatore.
I risultati di questa sperimentazione contribuiranno pertanto a:
• Migliorare i redditi delle aree vocate per questa coltura;
• Introdurre sul mercato nuovi prodotti con attivazione di un processo di filiera nel settore delle specie officinali;
• Diversificare le produzioni agricole;
• Mantenere e recuperare la biodiversità;
• Recuperare e valorizzare usi, costumi e tradizioni connessi alla cultura del territorio

Tipologia