PEI-AGRI

Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale

Obiettivi
Obiettivi

Obiettivo del GO è quello di garantire la riduzione del rischio del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del comparto suinicolo attraverso la definizione di un percorso di certificazione ambientale specifico per il settore, a cui aderirà un gruppo di aziende con capofila la Organizzazione Interprofessionale, che fungerà da titolare della innovativa “certificazione di gruppo”.

Attività

Le aziende partecipanti verranno messe in condizione di conseguire una innovativa certificazione ISO 14001 di gruppo. Verranno prodotte le linee guida di gruppo e il manuale di gestione ambientale specifici per il settore produttivo, che consentiranno di individuare e mettere in atto gli interventi di miglioramento continuo delle prestazioni ambientali delle aziende coinvolte. Tali interventi potranno garantire che gli effluenti di allevamento, i prodotti zoosanitari e fitosanitari utilizzati nelle aziende del GO siano gestiti con modalità che comportino un minimo impatto sulla qualità delle acque

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Gran Suino Italiano Organizzazione Interprofessionale
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Santa Giustina
Responsabile
Annamaria Luppi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Incremento Zootecnico Agricolo
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Semplice Agricola Campo Bo’
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

L’adesione a percorsi di certificazione ambientale di gruppo consentirà alle aziende partecipanti al GO un innovativo approccio alla gestione aziendale, che permetterà di identificare le fasi della filiera a maggiore impatto ambientale relativamente alle ricadute sulla qualità delle acque e del suolo e valutare con strumenti e processi appropriati gli interventi mitigatori delle criticità. Questo permetterà alle aziende partecipanti al GO di migliorare le performance ambientali e di razionalizzare i processi produttivi, portando anche a una riduzione dei costi di produzione, in quanto ci si attende che una analisi approfondita delle procedure attualmente in uso, necessaria nel processo di certificazione, possa far emergere inefficienze e problematiche potenzialmente superabili e a migliorare le prestazioni complessive dell’azienda. Dal punto di vista ambientale le aziende del GO dovranno individuare gli interventi di miglioramento richiesti dalla certificazione che riguarderanno in particolare le ricadute su acqua e suolo, ma anche sulle emissioni in atmosfera. Questo risultato potrà essere utilizzato dalla azienda per documentare la propria sostenibilità ambientale, ed essendo sottoposte alla direttiva Industrial Emissions Directive (IED 2010/75/EU) ed al nuovo Reference Document for the Intensive Rearing of Poultry or Pigs, li faciliterà nella revisione delle procedure relative alla Autorizzazione Integrata Ambientale (AIA). Sotto il profilo sociale la gestione aziendale secondo procedure codificate e regolamentate, consentirà alla azienda di documentare il proprio impegno nella riduzione degli impatti ambientali, migliorando la propria accettabilità sociale

Tipologia
Atti
-
GO Suini in Regola

Atti del Convegno finale del GO Suini in regola

Emilia-Romagna, Gestione aziendale, I Gruppi Operativi, PEI-AGRI