Di seguito vengono riportati i materiali (video, APP e poster) dei Gruppi Operativi che partecipano al concorso RURINNOVA.
Si potrà votare un progetto per ogni categoria (Agricoltura e impatto ambientale, Risorse naturali e biodiversità e Cambiamenti climatici), fino alle ore 12 di giovedì 2 marzo.
Le premiazioni si svolgeranno il 2 marzo, a conclusione dei lavori del convegno per i Gruppi Operativi “Innovazione e sostenibilità ambientale: obiettivi e strumenti della PAC 2023-2027”.
Vota i progetti
Cambiamenti climatici
Acronimo | Titolo | Materiali |
ENOCHAR | Applicazione di matrici innovative (compost e biochar) per la riduzione dei rilasci di CO2 nell’atmosfera, degli input di sintesi in vigneti e per la salvaguardia della fertilità dei suoli esposti agli effetti del cambiamento climatico | |
VIRESCLIMA | Nuove varietà resistenti per una vitivinicoltura competitiva, altamente sostenibile e resiliente al cambiamento climatico | |
SUOBO | Selvicoltura e preservazione dei Suoli Boschivi: strategie per il sequestro del carbonio | Video |
Breed4Bio | Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico | Video |
GREASE | Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco: efficienza d'uso delle risorse ed applicazione di indicatori della 'Footprint family’ | Video |
C&A 4.0 | Clima e agricoltura in area montana | |
COPASUDI | Cooperazione di piccole aziende per soia ad utilizzo diretto | |
PREVANIA | Prodotti ad elevato valore nutrizionale ed a impatto ambientale ridotto | |
Medi-C-A-Rbonio | Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici | |
LOWeMEAT | Sviluppo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto | Video |
CLEAN-ER | Cippatore Leggero per tErritori montANi in Emilia Romagna | Video |
Risorse naturali e biodiversità
Acronimo | Titolo | Materiali |
GelsoNet | Filiera agroalimentare del gelso: frutto foraggio bachicoltura | |
Olionostrum | Biodiversità e innovazione per un olio EVO di qualità della Valdambra | |
Biodiversità | Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali | |
SOS_AQUAE | Agrotecniche SOStenibili e fertilizzanti rinnovabili per coniugare Agricoltura, AcQUA e AmbientE | Video |
InnovApe | Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate | Video |
Val.lnn.P.O. | Validazione di protocolli innovativi per la produzione di piante officinali di interesse nutraceutico coltivate in Sicilia | |
SHEEP ALL CHAIN | Miglioramento della competitività degli allevamenti delle razze ovine autoctone a limitata diffusione: pecora di razza Alpagota e pecora di razza Lamon | |
SHEEP UP | Biodiversità Ovina Veneta: un’opportunità economica per Allevatori e Territorio | |
BioAcornScape | Ghiande: una risorsa del paesaggio e della tradizione alimentare marchigiana da riscoprire e valorizzare | |
CEREALI RESILIENTI 3.0 | Diversità nei cereali per l’adattamento ai cambiamenti climatici e loro valorizzazione economica - terza fase: dal seme al cibo | |
BCE | Banca del Colostro Equino: Il cavallo Murgese | |
SPDB | SI.PAR.TE. DAL BOSCO - Sistema parete a telaio in legno piemontese | Video |
ORTO.BIO.WEED | Valutazione di tecniche di difesa e nutrizione a basso impatto e di diserbo meccanico delle colture orticole in produzione biologica e integrata | Video |
MERR | Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico. | |
RIUSIAMO | Distretti irrigui per il riuso sostenibile delle acque reflue depurate: modelli organizzativi e tecnologie innovative | |
INNFARES | Terroir intelligenti del Sannio – Innovazioni per una Falanghina resiliente | |
BIOS | Biodiversità Olivicola e Salvaguardia | |
SALVAREBIOVITER | Recupero, Salvaguardia e Valorizzazione della Biodiversità Viticola in Emilia Romagna | |
GeEOEVO App | Applicazione di un protocollo innovativo per la tracciabilità e la caratterizzazione geografica dell’olio extra vergine di oliva | |
AGRIFORESTER | Linee guida per la gestione sostenibile, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e del sequestro di carbonio nel sistema forestale emiliano-romagnolo | |
Box Narrante | Sviluppo della competitività degli oli extravergini di oliva di alta qualità mediante box multiprodotto ed etichetta narrante | |
SalViBio | Valorizzazione e Salvaguardia della biodiversità viticola piacentina | |
V.E.VI.R | Valutazione enologica viti resistenti | Video |
Agricoltura e impatto ambientale
Acronimo | Titolo | Materiali |
AUTOFITOVIV | Buone pratiche per l’autocontrollo e la gestione fitosanitaria sostenibile nel vivaismo ornamentale | |
V.In.Te.S. | Viticoltura Tecnologia e Innovazione per i Vini Sanniti | |
Latteria San Giorgio | Miglioramento dei sistemi foraggeri a sostegno della produzione di Parmigiano Reggiano a marchio “prodotto di Montagna” nelle valli appenniniche dell'area del Tassobbio. | |
RISCOSSA | RISparmio e COnservazione dell'azoto nei SiStemi Agricoli suini | |
SOILLESS-GO | SOstenibilità ambientale, Innovazioni di processo e di prodotto per la competitività deLLE coltivazioni Senza Suolo in Puglia | |
TELECER | Applicazione del telerilevamento per il miglioramento produttivo e qualitativo dei cereali per le filiere avanzate | |
FORTE | Filiera delle Oleaginose a Recupero Totale | |
ValorizZoo | Valorizzazione dei reflui zootecnici mediante tecnologia innovativa basata sull’utilizzo dell’insetto bioconvertitore Hermetia illucens | |
Stalla 4.0 | La sostenibilità della stalla da latte del futuro: economica, ambientale e sociale verso i bisogni emergenti della collettività | |
OG FITOFARMACO | Riduzione dell’inquinamento puntiforme dell’acqua causato da prodotti fitosanitari | Video |
Win4Feed | Waste&Insect for feed | |
CORILUS | Corilicoltura lucana sostenibile | |
Cimice.Net | Sistema integrato di informazioni per razionalizzare l’applicazione dei mezzi di controllo per Halyomorpha halys in Emilia-Romagna | |
Haly.bio | Indagini operative per l’implementazione del controllo biologico dell’invasiva Halyomorpha halys in Emilia Romagna | |
LI.TE.OF.BIO. | Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti | App |
FERTILIAS | Strategie green di biorisanamento dei suoli per una migliore gestione idrica, dei fertilizzanti e dei pesticidi | |
SISAV | Sistemi Intergrati per la Sostenibilità Ambientale del Vigneto | |
MePS | Meleto Pedonabile Sostenibile | Video |
Trentingrana | Interventi innovativi ed integrati a supporto della qualità e valore della filiera del Trentingrana | |
Smart Future Organic Farm | Un metodo innovativo (monitorabile, misurabile e certificabile) di produzione biologica verso un’agricoltura a 0 emissioni di CO2 | |
HABITAR-SI | Strategie per una tartuficoltura sostenibile innovativa negli habitat tartufigeni senesi | |
AGRIBIOCONS | Trasferimento e adattamento del modello agricolo biologico conservativo nei sistemi colturali marchigiani | |
OrtoBioStrip | Strip cropping ed altri modelli di coltivazione agroecologici per produzioni ortive biologiche diversificate e rispettose della salute del suolo | |
Precision Sheep | Agricoltura di precisione e qualità del latte ovino | Video |
RePHYT | Fitodepurazione e riuso per la riduzione dei nutrienti e fitofarmaci nelle acque di superficie del reticolo di bonifica | |
Sottali | Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione | |
UVA PRETIOSA | Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica | |
CONSENSI | Ottimizzazione della concimazione mediante la sensoristica e metodi dell’agricoltura di precisione | |
Brenta 2030 | Governance, capitale sociale e Pagamenti per Servizi Ambientali per il miglioramento quali-quantitativo della risorsa idrica del Medio Brenta | |
FILODOR | La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo | |
Riso Amico+ | Il riso sostenibile che rispetta l’ambiente e valorizza l’impegno dei risicoltori | |
X-COVER | Innovazioni per estendere l’uso delle colture di copertura in Lombardia | |
FABER | Forest Assessment: Biomass as Energy Resource | Video |
SMACS | Stream MAnagement to increase Carbon stocK in Soil | Video |
Digital Grape | Nuove Tecnologie Digitali e Sistemi di Supporto alle Decisioni per il miglioramento della qualità e della sostenibilità in viticoltura | |
TAF/17 | Talented Agro-Forestry - La fibra dell’agri-selvicoltura trentina. | |
RIPRESO | Rilievo della variabilità Intra-parcellare e applicazioni di PRecisione per una viticoltura Efficiente e SOstenibile | |
POIGA | Progetto Operativo di Innovazione per i Grani Antichi | |
In.Tra.Viva. | Innovazioni tecnologiche e di processo nella fase post produzione di confezionamento e Trasporto dei prodotti Vivaistici | |
Monitora | Servizio di monitoraggio avanzato per la irrigazione e fertilizzazione sostenibile e difesa integrata per le orticole di campo | |
SMS GREEN | Bioeconomia circolare: sostenibilità melo-suolo | |
ITA 2.0 | Innovation Tecnology Agriculture | |
PROiNOS | Coltivare la sostenibilità: verso un protocollo territoriale | |
Demetra | iDEntificazione MEtagenomica delle fonTi di contaminazione da nitRAti e Sistemi di Supporto Decisionale (DSS) per una gestione agronomica sostenibile | |
IN+Vite | Nuove tecnologie per la riduzione degli Input in vigneto e il miglioramento della sostenibilità della viticoltura | |
TIC VITIVINICOLO | Accessibilità ed uso delle tecnologie dell'informazione e della comunicazione applicate al settore vitivinicolo in zone rurali | |
FruitGuard | Sistema per la gestione, tutela e valorizzazione della filiera frutticola | |
WappFruit | Tecnologie intelligenti applicate alla gestione dell’acqua in frutticoltura | |
CATERPILLAR | Canapa Tessile per la Produzione di Alimenti Funzionali e di Biomasse Proteiche per l’Alimentazione animale |