Italia

Sostenibilità dei sistemi agricoli toscani e modalità di comunicazione per la promozione di produzioni a ridotta emissione di CO2 - sottoprogetto A

Contenuti
Obiettivi
1) Definire i sistemi e le tecniche di produzione in grado di ridurre le emissioni di GHG (espressi come CO2 eq.) rispetto alle tecniche convenzionali; 2) Stimare la capacità di contenimento delle emissioni di GHG dei principali sistemi agricoli toscani: applicazione dei sistemi ob.1 e costi di aplicazione; 3) individuare indicatori e7o indici per livello emissioni GHG; 4) informazioni base per sviluppo prog. B; 5) disseminazione dei risultati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione dei sistemi agricoli toscani, review bibliografica sulle tecniche e sui sistemi colturali e di allevamento riconosciuti come maggiormente in gradi di ridurre le emissioni di GHG; tecniche e sistemi colturali e di allevamento "conservativi" più idonei alla Toscana; stima dei costi di produzione relativi; review bibliogr. sulla sensibilità di alcuni paramentri ecosistemici alle tecniche dai sistemi colturali/zootecn. in grado di influenzare il flusso del Carbonio tra suolo e atmosfera.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Prodotto innovativo atteso
Report per attivazione sottoprogetto B sulla stima delle emissioni e dei costi energetici indotti dalle fase di produzione agricola e di prima trasformazione in azienda ( due filiere: latte e pomodoro da mensa).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Prodotto innovativo atteso
Cortometraggio e brossura tecnica sul tema della gestione dei sistemi agricoli toscani finalizzata al contenimento delle emissioni di gas serra e della etichettatura ambientale in campo agro-ambientale; manuale contenente le linee guida per la realizzazione di pratiche agricole a bassa emissione di GHG; Articoli a stampa scientifica; Seminari e Workshop
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Prodotto innovativo atteso
Carte tematiche della distribuzione dei sistemi agricoli toscani suscettibili all'introduzione di tecniche e sistemi "conservativi"; individuazione di "aziende laboratorio"
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
252.000,00
90,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile

Marco Mazzoncini

mazzo@agr.unipi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale - Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Concetta Vazzana

concetta.vazzana@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile

Enrico Bonari

enrico.bonari@sssup.it

Ruolo
Partner
Nome
Università di Pisa - Centro di Ricerche Agro-ambientali "E. Avanzi" (C.i.R.A.A)
Responsabile

Francesco Di Iacovo

francovo@vet.unipi.it