PEI-AGRI

Tecnologie digitali per aumentare la sostenibilità e la competitività delle aziende risicole lombarde.

Obiettivi
Obiettivi

gli obiettivi specifici del progetto sono:
1. verificare l’efficacia agronomica, economica e ambientale delle tecniche innovative proposte in diverse aziende agricole;
2. studiare la fattibilità economica del trasferimento delle soluzioni proposte al settore risicolo
3. analizzare i possibili trade-off tra i risultati tecnico-economici e quelli ambientali;
4. quantificare la propensione del consumatore a ripagare l’adozione di tecniche di produzione ambientalmente sostenibili;
5. trasferire e diffondere le informazioni raccolte sull’utilizzo di queste tecnologie

Attività

WP1 Estensione della tecnologia 1.1 Soluzione modellazione per monitoraggio fenologia 1.2 Implementazione DSS diserbo
1.3 Implementazione IT sistema di fruizione delle tecnologie  WP2 Stima performance agronomiche 2.1 Applicazione tecnologia in campo 2.2 Stima performance agronomiche WP3 Analisi energetica e ambientale 3.1 Analisi energetica 3.2 Analisi ambientale WP4 Biodiversità e contaminanti ambientali 4.1 Effetti protocollo di coltivazione per biodiversità animale 4.2 Pratiche colturali per biodisponibilità dei contaminanti ambientali WP5 Life Cycle Cost Analysis valutazioni economico/finanziarie 5.1  Life Cycle Cost  5.2 Analisi consumatore 5.3 Analisi costi/benefici e VAN
 

Contesto

Negli ultimi anni la ricerca ha sviluppato tecniche di coltivazione e/o soluzioni innovative in grado di aumentare la sostenibilità ambientale dei sistemi di coltivazione del riso, grazie ad una maggiore efficienza nell’uso dei mezzi tecnici e ad una conseguente riduzione dell’impatto negativo dei sistemi di produzione, comprese le emissioni di gas serra. Tuttavia, queste soluzioni sono ancora poco adottate, a volte perché poco conosciute, in altri casi perché richiedono importanti aggiornamenti al parco macchine aziendale o l'acquisto di nuove attrezzature, altre volte perché non adatte all'utilizzo in contesti operativi o semplicemente perché non sono accompagnati da alcuna quantificazione del rapporto tra i costi delle tecnologie e i benefici economici – e ambientali – derivanti dalla loro adozione. Inoltre, a questo proposito, raramente viene quantificata l’effettiva propensione del consumatore a ripagare l’adozione di una gestione sostenibile attraverso l’utilizzo di loghi dedicati. Questo gap informativo impedisce agli agricoltori di valutare in modo approfondito e integrato la possibilità di adottare queste tecnologie nella propria strategia di gestione aziendale.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali
Responsabile
Roberto Confalonieri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Distretto Agricolo delle Risaie Lomelline
Responsabile
Panzarasa
@email
Ruolo
Partner
Nome
CONTIRISO SRL
Responsabile
Rossella Cattaneo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Dominoni Carlo, Paolo e Elisa Societa' Agricola
Responsabile
Elisa Dominioni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Antonio Ventura Dei F.lli Ventura Societa' Agricola
Responsabile
Maristella Gabetta
@email
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Carnevale Giampaolo Domenico E Giuseppe - Societa' Agricola
Responsabile
Carnevale
@email
Innovazioni
Descrizione

Sistema di Supporto alle decisioni per la coltivazione del riso 
 

Settore/comparto
Riso
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Tutela della biodiversità
Incremento dei margini di redditività aziendali
Descrizione

Life Cycle assessment produzione risicola
 

Settore/comparto
Riso
Area problema
Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Miglioramento qualitativo dell’aria
Tutela della biodiversità
Descrizione

Life Cycle Costing Produzione riso
 

Settore/comparto
Riso
Area problema
Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione