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OLIONOSTRUM: biodiversità e innovazione per un olio EVO di qualità

Obiettivi
Obiettivi

- Ottenimento di un olio di elevata qualità da un punto di vista commerciale e nutracetico utilizzando tecniche di frangitura innovative e sfruttando le caratteristiche genetiche delle cultivar già individuate.
- Aumento delle rese in olio.
- Definizione delle tecniche di produzione finalizzate all’estensione di un disciplinare per la valorizzazione del marchio già predisposto.
- Miglioramento della redditività delle aziende.
- Mantenimento e valorizzazione del paesaggio olivicolo.
- Crescita professionale degli olivicoltori e delle persone che dovranno occuparsi del frantoio mediante l’attivazione delle misure di formazione e informazione.

Risultati

Il prototipo di frantoio è stato assemblato un po’ in ritardo rispetto all’inizio della campagna olearia 2019, ma comunque in tempo utile per effettuare alcune prove. Il prototipo è stato posizionato presso l’azienda Bianconi Sara a fine novembre 2019 ma purtroppo le olive del 2019 sono state oggetto di forte attacco di mosca olearia per cui gran parte del prodotto che era stato destinato alle prove di frangitura non è stato raccolto per cui si sono potute effettuare solo alcune moliture. Al fine di testare l’operatività del frantoio sono state utilizzate anche olive di origine della Puglia.
Per quanto riguarda l’attività legata alla caratterizzazione dei fenotipi nel campo prova, gestite dall’azienda agricola Villa a Sesta, queste si sono sviluppate durante tutto il 2019 mediante l’analisi morfologica per la definizione dei caratteri di ciascuna.
Parallelamente alle attività di animazione e divulgazione del progetto si è svolta una prima analisi degli oli ottenuti.

Attività

Le azioni previste per il raggiungimento degli obietti sono:
- recupero, salvaguardia e caratterizzazione di genotipo di olivo autoctoni del territorio a rischio di erosione genetica;
- valorizzazione agronomica ed elaiotecnica finalizzata ad una razionale gestione di nuovi e vecchi impianti olivicoli ed alla produzione di oli di altissima qualità tipici e caratteristici del territorio;
-predisposizione di prototipo di frantoio che prevede l'utilizzo di soluzioni innovative per tutte le fasi del processo;
- diffusione risultati e formazione.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Comune di Bucine
Responsabile
Federica Stoppielli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Bianconi Sara
Responsabile
Valter Bonci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Villa a Sesta
Responsabile
Rossella Frullanti
@email
Ruolo
Partner
Nome
ANCI Toscana
Responsabile
Marina Lauri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Responsabile
Alessandro Parenti
@email
Innovazioni
Descrizione

Il progetto prevede l'utilizzo di un frantoio ptototipale con scelte tecniche innovative

Risultati

Il prototipo di frantoio presenta le seguenti soluzioni tecnologiche innovative:

  • Defogliazione e lavaggio delle olive;
  • Trituratore di foglie;
  • Elementi per il miglioramento dell’efficienza di lavaggio e per il risparmio della risorsa acqua (dispositivi di filtrazione/sanificazione dell’acqua in ricircolo);
  • Termostatazione dell’acqua di lavaggio per il controllo della temperatura delle olive;
  • Frangitura Gestione in retroazione della portata al frangitore tramite controllo di assorbimento elettrico;
  • Scambiatore di calore integrato;
  • Dispositivo di microssigenazione della pasta;
  • Gramolazione Pompe a portata variabile e monitoraggio dello sforzo meccanico;
  • Scambiatori di calore (riscaldamento/raffreddamento);
  • Gramolazione continua in flusso su più elementi disposti in serie;
  • Aspi a velocità variabile e monitoraggio della coppia meccanica;
  • Sensori per l’analisi dello spazio di testa;
  • Estrazione centrifuga Sistema innovativo di posizionamento livelli di pescaggio e controllo delle pompe di mandata al decanter al fine di migliorare le rese estrattive;
  • Dispositivo di inertizzazione;
  • Sistema protetto per la raccolta dell’olio in uscita al decanter;
  • Filtrazione Filtro a reti metalliche inox integrate nel filtro a cartoni;
  • Lavaggio/sanificazione Sistema di sanificazione vapore alta pressione.