PEI-AGRI

Biogas intelligente: coltivare con biogas per ridurre impronta carbonio e aumentare sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici delle produzioni toscane di qualità

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo del progetto è quello di individuare, collaudare e testare strategie gestionali e soluzioni agronomiche e tecnologiche in grado di garantire produzioni agricole sostenibili e di qualità, attraverso la valorizzazione del digestato e l’ottimizzazione dei sistemi colturali delle aziende che producono biogas. In questo modo si intendono conseguire sia obiettivi di consolidamento nel lungo termine del settore del biogas agricolo in Toscana, sia di intensificazione sostenibile delle coltivazioni in generale.

Risultati

I risultati ottenuti hanno dimostrato che e validato approcci alternativi nella coltivazione con produzione di biogas e benefici economici ed ambientali, quali: riduzione del numero di interventi agromeccanici per la preparazione del letto di semina; sostituzione concimi minerali con digestato; sistemi colturali implementati con obiettivi di stoccaggio del C indirizzati verso un'agricoltura carbon neutral; aumento qualità agronomica e biologica dei suoli; riduzione di altri impatti (es. uso di risorse idriche, lisciviazione nitrati).
I risultati sono stati confrontati con gestioni convenzionali per valutarne l'efficacia in termini di aumento rese, aumento efficienza uso del N, riduzione costi, controllo emissioni di gas climalteranti, aumento biodiversità del suolo.

Attività

Le innovazioni che il progetto intende proporre sono di processo e dal punto di vista meccanico riguardano:
1) lavorazioni conservative, minime lavorazioni;
2) distribuzione sottosuperficiale e distribuzione in copertura del digestato;
3) microfiltrazione del digestato ed applicazione in microirrigazione.
Per quanto riguarda il miglioramento dei sistemi colturali saranno proposte:
1) doppie colture (autunno-vernina + primaverile-estiva);
2) catch-crop in grado di catturare l'azoto in surplus dopo la raccolta della coltura precedente;
3) specie poliennali tradizionali (es. rotazione sulla/cereali autunno-vernini) e alternative.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Confagricoltura Toscana
Responsabile
Elisa Ricci
@email
Ruolo
Partner
Nome
SITE srl - Società immobiliare tosco emiliana
Responsabile
Alessandro Arretini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Le Rogaie
Responsabile
Giulio Borgia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bio.Gas.Merse Società Agricola Consortile a.r.l.
Responsabile
Alessandro Cinughi de Pazzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Scienze della Vita - Scuola Superiore Sant'Anna
Responsabile
Federico Dragoni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Marchesi Ginori Lisci
Responsabile
Luigi Malenchini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Querciolo
Responsabile
Guido Pallini
@email
Ruolo
Partner
Nome
ERATA - Ente Regionale di Assistenza Tecnica in Agricoltura
Responsabile
Martina Pirani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Italiano Biogas e Gassificazione (CIB)
Responsabile
Lorella Rossi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Stassano Alessandro
Responsabile
Alessandro Stassano
@email
Innovazioni
Descrizione

Le innovazioni agronomiche e di processo che il progetto ha proposto, testato e implementato hanno riguardato:
- lavorazioni conservative, minime lavorazioni
- ottimizzazione nella distribuzione e valorizzazione agronomica del digestato
- microfiltrazione del digestato ed applicazione in microirrigazione.
Per quanto riguarda il miglioramento dei sistemi colturali sono state proposte:
- cover crops invernali per tenere il terreno coperto e la trasemina come strategia per contenere le infestanti, alternativa all'impiego di erbicidi
- catch-crop in grado di catturare l'azoto in surplus dopo la raccolta della coltura precedente
- cultivar innovative che richiedono minor impiego di imput chimici ed energetici

Risultati

I risultati ottenuti hanno dimostrato che e validato approcci alternativi nella coltivazione con produzione di biogas e benefici economici ed ambientali, quali: riduzione del numero di interventi agromeccanici per la preparazione del letto di semina; sostituzione concimi minerali con digestato; sistemi colturali implementati con obiettivi di stoccaggio del C indirizzati verso un'agricoltura carbon neutral; aumento qualità agronomica e biologica dei suoli; riduzione di altri impatti (es. uso di risorse idriche, lisciviazione nitrati).

Tipologia
Atti
-
GO SmartGas

Documentazione del convegno finale del GO SmartGas Toscana

Gestione aziendale, I Gruppi Operativi, Toscana, PEI-AGRI