Italia

Progetto per la valorizzazione del materiale genetico bovino toscano e della produzione della carne.

Contenuti
Obiettivi
1. caratterizzazione genetica delle razze Chianina, Maremmana e Mucca Pisana 2. Istituzione di una banca del germoplasma 3. valutazione delle caratteristiche delle carni 4. valorizzazione della produzione di vitelli
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
tipizzazione genetica
adattabilità ambientale
carne
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione di linee genetiche più idonee a produrre in ambienti difficili e invio del seme per le prime utilizzazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
valutazioni sulle caratteristiche chimico-fisiche delle carni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
approntamento di una bozza di disciplinare per la produzione di carne di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
308.841,00
26,00%
237.570,00
20,00%
71.271,00
6,00%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
47.514,00
4,00%
106.906,00
9,00%
415.747,00
35,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Facoltà di Agraria - Università di Firenze
Responsabile

M. Lucifero

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzioni animali Università di Pisa
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università di Pisa - Centro di Ricerche Agro-ambientali "E. Avanzi" (C.i.R.A.A)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia Sezione Produzione della Carne
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ANABIC
Responsabile