Italia

Concezioni di qualità lungo la filiera dei prodotti tipici e sviluppo dei sistemi locali di produzione: il caso della Garfagnana.

Contenuti
Obiettivi
1.Esaminare alcuni aspetti del consumo e della produzione di specialità alimentari tradizionali toscane 2. Esaminare il processo di costruzione e comunicazione della qualità nella catena di relazioni che portano dai produttori fino al consumatore finale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
analisi produzione
sistemi locali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sul lato Domanda studiare le preferenze dei consumatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Sul lato Offerta rilevare le strutture produttive ai fini di una valutazione delle capacità dei sistemi locali di soddisfare la domanda crescente
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
46.482,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali - Univ. di Firenze
Responsabile

Leonardo Casini