PEI-AGRI

Il riso sostenibile che rispetta l’ambiente e valorizza l’impegno dei risicoltori

Obiettivi
Obiettivi

Obbiettivi del progetto sono:
• La diffusione di tecniche agronomiche volte ad aumentare l’efficienza e la sostenibilità ambientale del sistema risicolo, anche attraverso l’uso di siti dimostrativi;
• L’introduzione di pratiche che garantiscano la salvaguardia, il ripristino e il mantenimento dell’alto valore naturalistico dell’ambiente di risaia;
• L’utilizzo di tecniche per mantenere o migliorare la qualità merceologica del prodotto finito, con particolare riferimento ai contaminanti (elementi tossici e residui di prodotti fitosanitari).

Attività

Le attività di progetto prevedono: Coordinamento, Monitoraggio, definizione delle tecniche agronomiche e naturalistiche implementabili in azienda, attività formativa, stesura del Disciplinare, creazione del marchio Riso Amico+ e del relativo sistema di gestione, e costruzione di un sito web per la diffusione delle informazioni. E’ prevista inoltre ampia attività divulgativa.
 

Contesto

Il contesto di riferimento è costituito da aziende che vedono nella sfida della sostenibilità ambientale e naturalistica la chiave per rimanere sul mercato nel lungo periodo, differenziandosi per la certificazione di processo che il progetto metterà a disposizione. Il progetto Riso Amico+ intende infatti costruire una filiera di produzione di riso sostenibile, capace di rispettare l’ambiente e valorizzare l’impegno e la sensibilità dei risicoltori. La realizzazione di campi dimostrativi delle principali tecniche sostenibili adottate dalle aziende forniranno utili informazioni anche ad altri risicoltori e a tutti gli stakeholders della filiera del riso che vedono sempre più la necessità di introdurre innovazioni per migliorare la competitività delle proprie produzioni. Il progetto si inserisce inoltre in cui contesto in cui i consumatori richiedono alimenti ritenuti più sani perchè prodotti con tecniche sostenibili e che valorizzino le produzioni locali. Il disciplinare e la creazione del marchio Riso Amico+ garantiranno ai consumatori il rispetto di tecniche di produzione a basso impatto ambientale. Inoltre, il progetto  si inserisce nel contesto dell'attuale legislazione europea e nazionale che richiede l'applicazione di tecniche di difesa integrata nell'ottica di riduzione dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari al fine di tutelare la salute umana e l'ambiente.  Gli obiettivi di incremento della biodiversità e del valore naturalistico dell'ambiente di risaia inclusi nel progetto permettono inoltre di incrementare i servizi ecosistemici che la risaia è in grado di offrire ai cittadini che sono sempre più sensibili al mantenimento del valore paesaggistico dell'ambiente agricolo. 
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA)
Responsabile
Francesco Vidotto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ente Nazionale Risi - Centro Ricerche sul riso
Responsabile
Paolo Carrà
@email
Ruolo
Partner
Nome
Amministrazione Provinciale Di Vercelli
Responsabile
Raffaella Pagano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ente Di Gestione Delle Aree Protette Del Po Vercellese Alessandrino
Responsabile
Luca Cristaldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
DNV GL Business Assurance Italia S.R.L.
Responsabile
Marco Omodei Salè
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Paolo Maria Mosca
Responsabile
Paolo Maria Mosca
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Musso Di Matteo Musso
Responsabile
Matteo Musso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Petrini Renato E Pier Giorgio S.S.
Responsabile
Renato Petrini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Cerutti Alice
Responsabile
Alice Cerutti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Di Rovasenda Biandrate Maria
Responsabile
Maria Di Rovasenda Biandrate
@email
Ruolo
Partner
Nome
Una Garlanda Societa' Semplice Agricola Di Stocchi Fratelli e C.
Responsabile
Ugo Stocchi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Marco Fassone
Responsabile
Marco Fassone
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Oppezzo Marco
Responsabile
Marco Oppezzo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Battioli Paola Società Agricola S.S.
Responsabile
Giovanni Chiò
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Stefania Goio
Responsabile
Stefania Goio
@email
Innovazioni
Descrizione

Creazione di un disciplinare per la produzione del riso a ridotto impatto ambientale, elevato valore naturalistico ed elevata qualità merceologica
 

Settore/comparto
Riso
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Tutela della biodiversità
Descrizione

La misura della prestazione agroambientale fornita all’azienda e la possibilità offerta a questa di valutare i miglioramenti conseguiti
 

Settore/comparto
Riso
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Tutela della biodiversità
Tipologia
Nov
08
2023
Tipologia