Italia

Qualificazione del vivaismo olivicolo. Caratterizzazione varietale, sanitaria ed innovazione nella tecnica vivaistica

Abstract

Il Progetto è ancora il fase di esecuzione.

Contenuti
Obiettivi
Obiettivo generale: contribuire al miglioramento degli standard qualitativi del vivaismo olivicolo attraverso: 1) Caratterizzazione univoca (pomologica, molecolare, comportamento verso fitopatie) delle principali cultivar di interesse per le aree oggetto d'intervento, con particolare attenzione al materiale di propagazione destinato al mercato interno e all'esportazione; 2) Verificare lo stato sanitario del materiale oggetto degli studi attraverso l'applicazione di tecniche innovative e standardizzate di diagnosi fitopatologica; 3) Applicare tecniche di risanamento dagli agenti virali; 4) Sperimentare e validare sistemi innovativi di propagazione in vivaio; 5) Sperimentazione e validazione di sistemi eco-compatibili di gestione della produzione vivaistica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
coltura dell'olivo
confronto varietale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per l'identificazione rapida ed univoca di agenti virali nei materiali di propagazione dell'olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo unico per la caratterizzazione molecolare di germoplasma di olivo mediante un set di marcatori microsatellitari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Set di marcatori molecolari discriminanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Scheda descrittiva sulla caratterizzazione varietale del germoplasma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Descrittori morfologici discriminanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di risanamento per olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di Scorpion-PCR per la diagnosi di Verticillium Dalhiae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di amplificazione genica per la identificazione delle diverse specie di Phytophora
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Carta d'identità varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Database delle cultivar di olio caratterizzate con marcatori molecolari, descrittori morfologici e con stato sanitario noto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Varietà e portinnesti di olivo con caratteri di resistenza alla V. Dalhiae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Piante risanate per i cloni e/o le varietà oggetto dell'attività
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Fonti primarie certificabili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la micropropagazione di alcune cultivar autoctone
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Norme guida per la gestione del vivaio con tecniche eco-compatibili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità aria
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la produzione aziendale di micorrize
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
720.000,00
77,41%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata - Facoltà di Agraria
Responsabile

Vito Savino

savino@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile

Luca Sebastiani

sebast@sssup.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Genetica Vegetale - Sez. di Perugia
Responsabile

Luciana Baldoni

luciana.baldoni@igv.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Arboricoltura e Protezione delle Piante - Facoltà di Agraria
Responsabile

Franco Famiani

ffamiani@unipg.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali - Facoltà di Agraria
Responsabile

Gianfranco Romanazzi

g.romanazzi@univpm.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Responsabile

Mauro Cresti

cresti@unisi.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile

Annarita Leva

a.leva@ivalsa.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle specie Legnose “G. Scaramuzzi” - Facoltà di Agraria
Responsabile

Stefano Morini

smorini@agr.unipi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante, Sez. di Patologia Vegetale - Facoltà di Agraria
Responsabile

Raimondo Garau

079229297

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzione Vegetale - Facoltà di Agraria
Responsabile

Eddo Ruggini

eddo.rugini@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale
Responsabile

Marina Barba

m.barba@ispave.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Responsabile

Claudio Di Vaio

claudio.divaio@unina.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Animali Vegetali e dell’Ambiente - Facoltà di Agraria
Responsabile

Giuseppe Lima

lima@unimol.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente dell’Università degli Studi della Basilicata
Responsabile

Cristos Xiloyannis

xiloyannis@unibas.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agroforestali - Facoltà di Agraria
Responsabile

Nicola Iacobellis

iacobellis@unibas.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia e Patologia Vegetale - Facoltà di Agraria
Responsabile

Matteo Cirulli

cirullim@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia e Chimica Agroforestale ed Ambientale - Facoltà di Agraria
Responsabile

Antonio Blanco

blanco@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Angelo Godini

angelo.godini@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali, Chimica e Difesa Vegetale (DiSACD) - Facoltà di Agraria
Responsabile

Salvatore Frisullo

s.frisullo@unifg.it

Ruolo
Partner
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Responsabile

Maria Saponari

m.saponari@ba.ivv.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Responsabile

Michele Digiaro

digiaro@iamb.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento Gestione dei Sistemi Agrari e Forestali - Facoltà di Agraria
Responsabile

Gaetano Magnano di San Lio

gmagnano@unirc.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura
Responsabile

Enzo Perri

istsperolivic@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Facoltà di Agraria
Responsabile

Tiziano Caruso

ticaruso@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Genetica Vegetale – CNR, sezione di Palermo
Responsabile

Francesco Carimi

francesco.carimi@igv.cnr.it