Italia

Evoluzione socio-rurale e prodotti tradizionali - Progetto pilota sperimentale di ricerca integrata

Contenuti
Obiettivi
1.ricercare il rapporto tra i prodotti agroalimentari tipici e tradizionali e la trasformazione della realtà socio-antropologica delle aree rurali dell'Arcipelago Toscano
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
18.1.1. Ambienti rurali
18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
produzioni tipiche/tradizionali
tradizioni alimentari
sociologia/evoluzione rurale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ricercare il rapporto tra i prodotti agroalimentari tipici e tradizionali e la trasformazione della realtà socio-antropologica delle aree rurali dell'Arcipelago Toscano
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
indagine sulle abitudini e le concezioni alimentari
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
valorizzazione del produzione agroalimentare tipica e tradizionale delle aree rurali della Toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
28.333,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. Studi Sociali - Univ. di Firenze
Responsabile

Mila Busoni

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Leonardo Casini

Ruolo
Partner
Nome
Federazione Regionale Agricoltori
Responsabile

Maurizio Ghirardini

Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Grosseto
Responsabile

Giordano Pascucci

Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Sviluppo Rurale di Livorno
Responsabile

Marino Geri

Ruolo
Partner
Nome
IRIPA
Responsabile

Sandro Stoppioni