Italia

Censimento, caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio frutticolo autoctono dell'isola d'Elba

Contenuti
Obiettivi
Il progetto ha l'obiettivo primario di censire il patrimonio frutticolo nei territori elbani, che caratterizzava l'agro-biodiversità e l'economia rurale del passato, oltre alle tradizioni popolari connesse (ricettario locale, pratiche agricole, manufatti artigianali ecc.). Accanto al recupero varietale si prevede la caratterizzazione fenotipica delle diverse accessioni individuate e, laddove necessario, per evidenziare casi di sinonimia/omonimia, anche l'analisi molecolare
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
Parole chiave
censimento vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
La ricerca permetterà di avere un quadro generale della frutticoltura elbana, in termini di specie, di antiche varietà e di ecotipi locali, offrendo, attraverso un database informatizzato (schede pomologiche, dati etnobotanici, genetici ecc.), utili informazioni per evidenziare le accessioni più idonee a essere ridiffuse e valorizzate, nonché evidenziare un possibile paniere di prodotti che meglio identifichi la secolare tradizione popolare della gastronomia isolana.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
44,84%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile

Agostino Stefani

stefani@sssup.it