Italia

Analisi della filiera della carne bovina di qualità del Mugello e degli impatti del settore zootecnico sul territorio

Abstract

*La ricerca mira a fare un'analisi territoriale del settore zootecnico del Mugelllo  e un'analisi della filiera della carne di qualità, In particolare lo studio verte  sulla valutazione degli effetti sociali economici ed ambientali legati alla produzione della carne e allo studio degli strumenti di politica locale per la valorizzazione deil prodotto di filiera. La ricerca produce un rapporto sullo stato della zootecnia nel Mugello,individua le caratteristiche agronomiche economiche e sociali delle aziende zootecniche,  realizza mappe e cartografia georeferenziata delle emergenze scaturite dalle analisi, individua i costi di macellazione dei bovini e del valore aggiunto della trasformazione.Vengono inoltre  analiszzati gli strumenti legislativi e di pianificazione territoriale. *

Contenuti
Obiettivi
Analisi territoriale del settore zootecnicodel Mugello, analisi della filiera della carne di qualità del Mugello al fine di garantire la permanenza della attività zootecnica sul territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
Ambiti di studio
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sullo stato della zootecnia nel mugello,individuazione delle caratteristiche agronomiche economiche e sociali delle aziende zootecniche, realizzazione di mappe e cartografia georeferenziata delle emergenze scaturite dalle analisi, individuazione dei costi di macellazione dei bovini e del valore aggiunto della trasformazione. Individuazione e organizzazione territoriale della filiera, analisi degli strumenti legislativi e di pianificazione territoriale. Divulgazione dei risultati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
37,04%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Leonardo Casini

leonardo.casini@unifi.it