Università di Torino - Dipartimento di Scienze Veterinarie

Altre informazioni

Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

Il Dipartimento di Scienze Veterinarie (DSV), promuove e coordina  l’attività di ricerca nell’area dell'allevamento zootecnico e della produzione di derrate alimentari di origine animale, dell’ispezione lungo tutta la filiera produttiva, con estensione al benessere degli animali, alle condizioni igieniche degli allevamenti, al controllo e profilassi delle malattie infettive e parassitarie degli animali, diagnostica clinica e di laboratorio delle patologie animali, all'impatto degli allevamenti sull'ambiente. 
Il settore Nutrizione e Alimentazione Animale del DSV (prof.ssa Renna M. - prof. Schiavone A.) ha un’esperienza consolidata nell’uso di supplementi, additivi e ingredienti innovativi (fonte di antiossidanti, acidi grassi polinsaturi, miglioratori della digeribilità della dieta).
In particolare, la dott.ssa M. Renna possiede competenze per quanto attiene la valutazione della qualità dei foraggi (comprese foglie di piante arbustive ed arboree) impiegabili nell’alimentazione degli animali da reddito. La dott.ssa Manuela Renna si occupa inoltre da anni della valutazione degli effetti dell’alimentazione (con particolare riferimento all’uso dei foraggi, delle supplementazioni lipidiche e dei sottoprodotti agroindustriali) sulla qualità della componente lipidica dei prodotti di origine animale (compresa la carne cunicola) ed i relativi effetti sulla salute umana. A tal riguardo, la dott.ssa Manuela Renna ha partecipato a numerosi progetti di ricerca ed è stata relatore ad invito per convegni di rilevanza nazionale ed internazionale organizzati da società scientifiche afferenti ai settori della nutrizione animale e della nutrizione umana.

• Ravetto Enri S., Probo M., Renna M., Caro E., Lussiana C., Battaglini L.M., Lombardi G., Lonati M. Seasonal variation in leaf traits, chemical composition, and in vitro true digestibility of four alpine fodder tree species. Journal of Agricultural Science, submitted on Sep 20, 2018.
• Dabbou S., Gai F., Renna M., Rotolo L., Dabbou S., Lussiana C., Kovitvadhi A., Brugiapaglia A., De Marco M., Helal A.N., Zoccarato I., Gasco L. (2017). Inclusion of bilberry pomace in rabbit diets: effects on carcass characteristics and meat quality. Meat Science, 124, 77-83.
• Dabbou S., Renna M., Lussiana C., Gai F., Rotolo L., Kovitvadhi A., Brugiapaglia A., Helal A.N., Schiavone A., Zoccarato I., Gasco L. (2017). Bilberry pomace in growing rabbit diets: effects on quality traits of hind leg meat. Italian Journal of Animal Science, 16, 371-379.
• Ravetto Enri S., Renna M., Probo M., Lussiana C., Battaglini L.M., Lonati M., Lombardi G. (2017). Relationships between botanical and chemical composition of forages: a multivariate approach to grasslands in the Western Italian Alps. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97 (4), 1252-1259.
• Fortina R., Gasmi-Boubaker A., Lussiana C., Malfatto V., Tassone S., Renna M. (2015). Nutritive value and energy content of the straw of selected Vicia L. taxa from Tunisia. Italian Journal of Animal Science, 14, 280-284.