CREA - ZA - Zootecnia e Acquacoltura di Potenza

Altre informazioni

Codice ATECO
72.19.09
Codice CUAA
97231970589
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

Il Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura del CREA si occupa di zootecnia e acquacoltura, realizzando programmi di miglioramento genetico e sviluppando innovazioni nell'ambito dei prodotti di origine animale e del controllo della loro sofisticazione, nonché degli impianti e delle tecnologie per l'ottimizzazione degli allevamenti. Svolge attività di conservazione della biodiversità zootecnica e miglioramento genetico delle specie foraggere e proteiche. La sede di Bella del CREA studia specificamente l’allevamento ovino, caprino e bovino al pascolo, in termini di rapporto fra alimentazione, al pascolo e a confronto con altri sistemi, e la qualità delle produzioni zootecniche. È depositario di un brevetto di innovazione nel settore caseario. Fra i progetti di ricerca recenti inerenti il settore del POI, si riportano: QUALIFORM: "Strategie ecosostenibili per la produzione di formaggi a pasta filata lucani di qualità" - PSR BASILICATA 2007-2013 – periodo 2013-2015: attivare una filiera corta nel settore lattiero-caseario riguardante formaggi a pasta filata lucani di qualità; NOVOROD: “Validazione di nuove produzioni casearie e di alimenti zootecnici in grado di migliorare la qualità globale del sistema vacca da latte” – PSR CAMPANIA 2007-2013, Mis. 124 – 2011-2014; FORVEG: “Utilizzazione di cagli vegetali per la produzione di tipologie innovative a base di latte bovino” – PSR Campania 2007-2013 Mis. 124 – 2014-2015; INNOFORMA: “Innovazione di processo e packaging per formaggi ovi-caprini di qualità” – PSR CAMPANIA 2007-2013 – 2014-2015.
Il Capofila realizza le attività previste in collaborazione con gli altri partner secondo le modalità e le tempistiche previste dal cronoprogramma di progetto. È responsabile e rappresentante legale del Gruppo Operativo (GO) e si occupa del coordinamento amministrativo e finanziario del Progetto. Inoltre, adempie a  tutti  gli obblighi derivanti dall'atto di concessione dell'aiuto e si impegna a svolgere direttamente, nonché a coordinare e gestire, le attività necessarie a garantire la migliore attuazione del Progetto, nonché a rappresentare, anche in sede processuale, i partner nei confronti dell'AdG, per tutte le operazioni e gli atti di qualsiasi natura dipendenti dal suddetto incarico, fino allo scioglimento di ogni rapporto. Il Capofila svolgerà direttamente le attività inerenti la sperimentazione e la validazione dei prodotti caseari innovativi e parteciperà alle attività di disseminazione dei risultati.