PEI-AGRI

Valorizzazione di sottoprodotti delle filiere orticole mediante nuove tecniche estrattive per la formulazione di prodotti nutraceutici

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto consentirà l’implementazione e la diffusione  di metodi di gestione a basso impatto ambientale, l’ottenimento di un'economia circolare dove lo scarto diventa risorsa, produrre con apporti minimi di tutti gli input e finalizzato all’ottimizzazione di tutti gli output della filiera. L’introduzione di un modello innovativo così strutturato permetterà il miglioramento complessivo dei suoli, delle acque telluriche, riduzione dell’uso di diserbanti, miglioramento ambientale tradotto nella riduzione di rifiuti industriali ma soprattutto il miglioramento del benessere della popolazione attraverso la produzione di alimenti funzionali con effetto positivo sulla salute umana
 

Attività

La ricerca proposta è finalizzata allo studio fitochimico di scarti vegetali e alla sperimentazione di approcci innovativi funzionali per il riutilizzo di matrici vegetali ‘mediterranee’ per recuperare sostanze di elevato valore nutraceutico-funzionale e verificare le ricadute positive per l'ambiente, per la diversificazione dell'offerta delle imprese agroalimentari della Campania e la salute dei consumatori. Il tutto tradotto nella realizzazione di un impianto prototipo alimentato da fonti energetiche rinnovabili che valorizzi con processi innovativi i sottoprodotti di filiera, reimmettendo in modo diversificato nel flusso produttivo matrici notoriamente considerate rifiuto
 

Contesto

I sottoprodotti di lavorazione (foglie non idonee alla I e IV gamma, in particolare il prodotto del primo ‘sfalcio’, steli fiorali ed eccedenze di produzione) rappresentano una biomassa, cospicua per volume, attualmente non utilizzata se non marginalmente come sovescio o come alimentazione per bestiame, e che spesso devono essere raccolti dal campo e smaltiti. Inoltre, i composti presenti negli scarti possono creare problemi di carattere fitopatologico nelle colture in successione e possono portare a fenomeni di stanchezza del terreno, oltre che fenomeni di meteorismo e blocco ruminale se usato come alimento zootecnico.
Studi preliminari hanno evidenziato che la portulaca (Portulaca oleracea L.), infestante di questa coltura, ha notevoli proprietà nutritive e medicinali: è una fonte vegetale di acidi grassi polinsaturi del tipo omega3, che svolgono un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Società Agricola Naturissima srl
Responsabile
Danilo Lanaro
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fortunato Enrico
Responsabile
Enrico Fortunato
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Alburni Natura srls
Responsabile
Gianluca Quaranta
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Eredi Fortunato Enrico
Responsabile
Eduardo Fortunato
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi della Basilicata
Responsabile
Ignazio Marcello Mancini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Comunica srl
Responsabile
Annalisa Capriglione
@email
Innovazioni
Descrizione

Recupero e valorizzazione dei sottoprodotti agricoli al fine di contribuire allo sviluppo e diversificazione delle produzioni agricole nell'ottica di un'economia circolare mirata alla riduzione dell'impronta carbonica delle produzioni agricole
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Valutazione della risorsa suolo dal punto di vista chimico, fisico e agronomico
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Prove agronomiche e cicli colturali di rucola realizzati.
Protocolli di coltivazione della portulaca"
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Prodotti alimentari nutraceutici da scarti e sfridi
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Diversificazione dei prodotti
Descrizione

Individuazione dei metodi di estrazione più adeguati, su scala di laboratorio, per l'estrazione dei composti attivi di interesse adatte alla produzione di alimenti ad alto valore nutraceutico
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori