PEI-AGRI

Strategie di Innovazione per la Valorizzazione del Latte d’Asina Siciliano

Obiettivi
Obiettivi

Creazione di un mercato per il latte d’asina pastorizzato di qualità incentivando così la redditività aziendale, l’impiego delle risorse umane per la produzione, trasformazione e commercializzazione, sviluppando le zone rurali e, a lungo termine, incrementando l’economia regionale.
Disponibilità di alimenti funzionali con elevate proprietà nutraceutiche sul mercato tutelando così la salute pubblica. 
Supporto di sistemi di produzione alimentare ecosostenibile salvaguardando così la biodiversità della flora e fauna siciliana, le risorse idriche, il clima e l’ambiente.

Attività
  • Azione 2 Animazione e coordinamento del progetto
  • Azione 3 Preparazione delle singole aziende all’adattamento dell’innovazione
  • Azione 4 Definizione e applicazione della parte di bozza del disciplinare di produzione del latte d’asina crudo di qualità
  • Azione 5 Definizione e applicazione della parte di bozza del disciplinare di produzione del latte d’asina pastorizzato di qualità con brand
  • Azione 6 Preparazione dell’industria farmaceutica di trasformazione all’adattamento dell’innovazione
  • Azione 7 Trasformazione del latte d’asina pastorizzato in integratori immunomodulante
  • Azione 8 Diffusione e Divulgazione dei risultati
  • Azione 9 Monitoraggio indicatori di risultato
Contesto

Il latte d’asina in Sicilia rappresenta un alimento di nicchia prodotto da asine di razza autoctona quale la “Ragusana”. Il prodotto è simile al latte umano, povero in caseine e per questo considerato ipoallergenico. Povero in grasso e colesterolo rappresenta un alimento ipocalorico comunque fonte di proteine ad alto valore biologico e di calcio. Il latte d’asina rispetto a quello di altre specie vanta un alto contenuto di lisozima con attività antibatterica che lo rende più stabile. Infine ha un effetto immunostimolante per la elevata presenza di immunoglobuline e lattoferrina. Tuttavia, le sue proprietà nutraceutiche sono ancora poco note e valorizzate. Mentre del latte vaccino ben si conosce l’effetto del management in particolare dell’alimentazione sulla composizione, del latte d’asina si conosce poco. Considerando che le asine producono solo ca 1L di latte al giorno e le aziende siciliane sono piccole e poche, la produzione è limitata e molto costosa. Ad oggi il latte d’asina è poco richiesto, la vendita in Sicilia avviene solo a km 0 e le aziende spesso non possono investire sugli impianti di sanitizzazione. 
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CoRFiLaC - Consorzio per la Ricerca nel Settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell' Agroalimentare
Responsabile
Stefania La Terra
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Leggio di Tumino Maria Grazia
Responsabile
Maria Grazia Tumino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Arena Giuseppe
Responsabile
Giuseppe Arena
@email
Ruolo
Partner
Nome
Asilat s.r.l. unipersonale
Responsabile
Concetta Torrisi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Nostra Signora di Gulfi Società Cooperativa Sociale ONLUS
Responsabile
Gianvito Distefano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Catania - Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Responsabile
Cinzia Lucia Randazzo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Hering s.r.l.
Responsabile
Gianluca Agosta
@email
Innovazioni
Descrizione

In Sicilia, ad oggi non esiste il mercato del latte d’asina perché poco noto e valorizzato, sebbene di elevato valore nutraceutico. Oltre al latte fresco pastorizzato di qualità, saranno sviluppati integratori immunostimolanti/-modulanti a base di latte d’asina liofilizzato (freeze-dried) con valore aggiunto.
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Il consumo energetico si riduce tramite il sostegno della gestione ecosostenibile e la cooperazione tra le aziende agricole per la razionalizzazione delle azioni comuni. La trasformazione del latte in liofilizzato per l’integratore consente un risparmio energetico per i volumi ridotti e sulla catena del freddo. 
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Risparmio energetico
Descrizione

Il latte viene prodotto con sistemi ecosostenbili da asine autoctone di razza Ragusana a rischio di estinzione allevate al pascolo nel rispetto dell’ambiente tutelando la biodiversità della flora e fauna siciliana.
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Descrizione

Introduzione di colture a basso consumo idrico zone soggette a siccità, quali Triticum aestivum e Lolium multiflorum diploide
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Descrizione

Stesura e applicazione di bozze di disciplinare ecosostenibili, puntando su razze autoctone e l’uso di pascolo spontaneo per la produzione di latte pastorizzato di qualità con un brand insieme ai piani di qualità per gli integratori. Inoltre, due aziende seguono già il disciplinare di agricoltura biologica e due il presidio Slow Food.
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

 Scarti siciliani di Opuntia ficus e di uva per gli integratori.
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Ad oggi in Sicilia non esiste l’industria di trasformazione del latte d’asina. Per mantenere le proprietà nutraceutiche serve un risanamento termico blando del latte. Per allungarne la vita commerciale garantendone la qualità serve la liofilizzazione freeze-dried. Questi metodi vanno standardizzati e convalidati attraverso analisi di controllo di marcatori specifici. 
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto