PEI-AGRI

Re-Food Seminca la Buona Alimentazione

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto vuole riformulare le 4 produzioni seminative locali umbre, Fagiolina del Trasmeno, Farro di Monteleone di Spoleto, Patata Rossa di Colfiorito e Lenticchia di Castelluccio di Norcia, incrementando gli aspetti salutistico nutrizionali attraverso nuove pratiche agricole ed utilizzare ciò come chiave di marketing.

Attività

Le attività del progetto sono concentrate sulle 4 D.O.P seminative della Regione Umbria. A ciascuna di esse è stata assegnata una focus area, più una trasversale. Le focus prevedono una caratterizzazione ex-ante del fondo di coltivazione e del prodotto. Introducendo sistemi innovativi di coltivazione, (macchine agricole sperimentali e input basati su rilevazioni). Analizzare ex-post sia il fondo di coltivazione che il prodotto, per verificare se tali pratiche hanno apportato miglioramenti qualitativi per entrambi. Nella focus area trasversale verranno raccolte e disciplinate le pratiche, rendendole note e fruibili ai produttori e al pubblico, come strumento di promozione.

Contesto

L'Umbria è ed è stata principalmente una regione a vocazione agricola, con pochissimi distretti industriali. Questo ci ha lasciato terreni sostanzialmente incontaminati e non stressati da agricoltura intensiva o inquinamento industriale. Grazie a ciò i nostri prodotti locali, oltre a vantare una forte tradizione e tipicità, annoverano caratteristiche nutrizionali determinate dall'area di coltivazione. Le caratteristiche nutrizionali sono uno strumento di marketing cruciale ma per ottenerle, mantenerle e renderle note è necessario organizzare la produzione delle tipicità locali attraverso una filiera che ne possa garantire gli standard. Re-Food ha unito istituti di ricerca, costruttori di software e macchine agricole ed agricoltori per elevare gli standard produttivi, in chiave salutistico-ambientale e di commercializzazione, per poi accrescere il reddito dei produttori attraverso l'innovazione e la cooperazione. Un'agricoltura che riduce le emissioni e difende le caratteristiche nutrizionali dei suoi prodotti potrà essere il miglior biglietto da visita per la promozione dei prodotti agricoli Umbri nei mercati, giovandosi di quello che oggi è un vantaggio relativo, ovvero il patrimonio ambientale incontaminato.

Partenariato
Capofila Re-Food

Frazione Macchie Località Pineta 13
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

Partner Valle dell'Oasi di Mainò Giordano

Via Mugnanesi 2
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

3356651460 valledelloasi@gmail.com
Partner Cooperativa Oleificio Pozzuolese - Società cooperativa agricola

Frazione Pozzuolo Via Croce 3
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

075 959151 oleificiopozzuolese@yahoo.it
Partner Azienda Agricola La Sugarella di Mortini Marzia

Via Giardini 23 Petrignano
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

3358374041 lasugarella@libero.it
Partner Casaccia Alessandro

Frazione Vaiano Località Poggio del Sole 7
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

335 8395371
Partner Società Agricola Bittarelli Patrizio e Figli ss

Località Poggio del Solde 19
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

3355455622 patriziobittarelli@libero.it
Partner Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia

Frazione Castelluccio
06046 Norcia PG
Italia

338 3990658 info@saporidinorcia.com
Partner Società Agricola La Valletta di Cappelletti Antonio & C. s.n.c.

Località Popola 14/D
06034 Foligno PG
Italia

3355799482
Partner Marzaghi Marinella

Strada Madonna del Piano 14/B - Frazione Piscinello Teverina
06132 Perugia PG
Italia

Partner Peroni Paolo

Monteleone di Spoleto Località La Trogna 1
06045 Spoleto PG
Italia

Partner Società Agricola L&M Cappelletti s.s.

Frazione Popola 14/D
06034 Foligno PG
Italia

Partner Pegaso Management s.r.l.

Via Metauro 74/C
60126 Ancona AN
Italia

Partner Filippetti s.p.a.

Via Marconi 100
60015 Falconara Marittima AN
Italia

Partner Agronica group s.r.l.

Via Calcinaro 2085
47521 Cesena FC
Italia

0547 632933 com@agronica.it
Partner Berna Fabio Mario

Frazione Porto Via Guidonami 16
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

3355927139
Partner Spapperi N.T. s.r.l.

Via P. Ercolani 5/B
06010 Città di Castello PG
Italia

0758578156 simona@spapperi.it
Partner Impresa Verde Umbria s.r.l.

Via Settevalli 131/F
06130 Perugia PG
Italia

075506762 perugia@coldiretti.it
Partner Società Agricola Tre Laghi dei F.lli Bondi & C. s.s.

Località Bonazzoli Secondo 6 - Frazione Gioiella
06061 Castiglione del Lago PG
Italia

366 5214745
Partner Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Economia

Borgo XX Giugno 74
06121 Perugia PG
Italia

dipartimento.econ@unipg.it
Partner Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Via Borgo XX Giugno 74
06121 Perugia PG
Italia

0755851 dipartimento.dsa3@cert.unipg.it
Partner Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Farmaceutiche

Via A. Fabretti 48
06123 Perugia PG
Italia

dipartimento.dsf@cert.unipg.it
Partner Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Politiche

Via Alessandrio Pascoli 20
06123 Perugia PG
Italia

dipartimento.scipol@unipg.it
Partner Azienda Agraria Cicchetti s.n.c. di Cicchetti Giulio & C. - Società agricola

Località Ruscio
06045 Monteleone di Spoleto PG
Italia

333 2234288 info@farrocicchetti.it
Innovazioni
Descrizione

La prima innovazione riguarda le produzioni agricole locali del progetto. Svolgeremo test sia sul fondo di coltivazione, prima della messa a dimora, e successivamente sul prodotto. Il nostro obbiettivo è quello di dimostrare empiricamente che la presenza di micro-elementi bio-attivi nelle produzioni agricole è direttamente collegata al tipo di tecniche agricole impiegate. Le evidenze accertate integreranno i rispettivi disciplinari.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualitativo delle acque
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Costruzione di 2 prototipi per la semina e sarchiatura della Fagiolina del Trasimeno. La seminatrice sarà integrata da un rullo per stendere un telo di pacciamatura, con anche la possibilità di stendere una manichetta per l'irrigazione contestualmente alla semina. La sarchiatrice verrà corredata di particolari carter in modo che, al suo passaggio, non danneggi i tralci della pianta che, diversamente da altre colture della stessa specie, si dipanano irregolarmente nel campo.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Descrizione

Organizzazione della filiera integrata. Le produzioni della rete verranno tracciate in ogni fase produttiva, dalla particella di coltivazione al confezionamento.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Creazione e monitoraggio di una web community. La web community sarà l'interfaccia per far conoscere agli stakeholder le attività e le innovazioni che la rete introdurrà.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione