PEI-AGRI

Nutrizione innovativa del suino per migliorare la sostenibilità ambientale della filiera attraverso il contenimento delle emissioni di inquinanti per acque, suolo ed atmosfera

Obiettivi
Obiettivi

Sviluppare e valutare delle innovazioni nell’alimentazione del suino che consentano la limitazione delle escrezioni e delle emissioni di inquinanti nell’ambiente, comprese le emissioni odorigene.
Vengono testate tecniche innovative, che comprendono formulazioni di mangimi, premiscele, additivi, sia destinati agli animali che da impiegare sugli effluenti, che hanno come target l’allevamento suinicolo. Questi interventi dovranno essere verificati per il loro risultato zootecnico e per l’efficacia nella riduzione del rilascio di inquinanti: nelle acque superficiali (nitrati e zinco); nel suolo (zinco); nell’atmosfera (ammoniaca, ossidi dell’azoto, metano).

Attività

Oltre alle sottoazioni A) e C) la sottoazione B) si occuperà specificatamente di: 

  • formulazione e il test in vivo di razioni ad alta efficienza di utilizzazione digestiva e metabolica per il suino in accrescimento e ingrasso
  • la valutazione dell’effetto adsorbente di un additivo costituito da minerali argillosi, per i quali esiste un rinnovato interesse perché ne viene indicato un uso in quantità moderate rispetto alle dosi riportate in letteratura per zeoliti e bentoniti
  • suino in post svezzamento si  la formulazione e in test in vivo di prodotti finalizzati a sostenere la risposta immunitaria dell’animale contro le forme gastroenteriche tipiche del post svezzamento
Contesto

Applicazione delle normative sulle emissioni in atmosfera e protezione delle acque 
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Società Agricola MAGOS
Responsabile
Elio Martinelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione CRPA Studi Ricerche
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Allevamenti Bonandi
Responsabile
Alberto Bonandi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola “G.P. S.S.” di Gavarini Gianluca e Pasini Luigi
Responsabile
Gianluca Gavarini