Nuove conserve vegetali biologiche da varietà autoctone di finocchio marino (Crithmum maritimum L.) coltivato in biologico
Gli obiettivi sono: a) aumentare la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari e dei cibi funzionali ad una dieta sana ed equilibrata, tutela della biodiversità; b) utilizzare tecniche a basso impatto ambientale e biologiche; c) implementare un sistema di coltivazione di finocchio marino in linea con i principi dell’agricoltura biologica; d) applicare tecnologie di trasformazione già in uso con altri prodotti ortofrutticoli (pastorizzazione blanda in vasetto, fermentazione guidata, essiccamento/liofilizzazione) per la produzione di nuove conserve, spezie biologiche e funzionali a base di finocchio marino e olive varietà Ascolana tenera.
Il finocchio marino (Chritmum maritimum), è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Ombrellifere che ha notevoli proprietà nutrizionali (elevato contenuto di vitamine (C), sali minerali, fibra, antiossidanti) e funzionali (proprietà antiossidanti, vasodilatatorie, colinesterasi-inibitorie, etc). Possiede foglie carnose, aromatiche e ricche di olii essenziali: si utilizza in ambito alimentare (insalate, conserve sott'olio o sott’aceto),conosciuta anche come efficace rimedio della medicina popolare e della fitoterapia.
Il progetto è volto ampliare la coltivazione biologica di finocchio marino, la sua trasformazione per la vendita, tutelando la biodiversità regionale.
Il settore ortofrutticolo è un segmento fondamentale dell’agricoltura italiana, nella regione Marche la diffusione territoriale delle imprese agricole attive nella produzione di frutta e ortaggi rappresenta importanti valori produttivi ed economici. Secondo l’Osservatorio Agroalimentare Italiano, la ricchezza generata dal settore ortofrutticolo italiano è di assoluto rilievo, con una crescita, rispetto al 2014, del +8,2%, che pone l’Italia al II posto nella C.E. L’ortofrutta italiana ha un ruolo di primo piano per valore delle esportazioni, che nell'ultimo anno, è salito a 8 miliardi di € (22,0% del totale delle esportazioni agroalimentari italiane). In questo contesto di crescita, l’ortofrutta biologica si è rafforzata e ampliata.Un sempre maggiore interesse del consumatore verso questo specifico comparto hanno suggerito la necessità di investire nel settore ortofrutticolo (bio e convenzionale), incoraggiando sia all'aggregazione produttiva e commerciale, sia alla ricerca e innovazione per diversificare i prodotti e incrementarne la qualità. La capacità di una impresa di offrire prodotti con caratteristiche uniche o almeno fortemente distintive risulta, infatti, strategica per sfruttare le opportunità offerte da questo specifico comparto, e vincere la sfida verso competitori con maggiori risorse e/o costi di produzione enormemente più bassi; tale approccio include, necessariamente, attività di ricerca e sperimentazione volte a garantire l’elevato livello qualitativo delle produzioni necessario e la sensibilizzazione dei consumatori all'aspetto qualitativo dei prodotti al fine di renderli disponibili a pagare un prezzo maggiore (premium price) per ottenere beni con caratteristiche superiori.
Via Ugo La Malfa 10
60022 Castelfidardo AN
Italia
Via Ugo La Malfa, 10
60022 Castelfidardo AN
Italia
C.da Lugugnano, 26
63068 Montalto delle Marche AP
Italia
Piazza Roma, 22
60121 Ancona AN
Italia
Largo XXIV Maggio, 1
60123 Ancona AN
Italia
Corso Stamira, 29
60100 Ancona AN
Italia
Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei cibi funzionali ad una dieta sana ed equilibrata, tutela della biodiversità
Tecniche a basso impatto ambientale e biologiche
Implementazione di un sistema di coltivazione di finocchio marino in linea con i principi dell’agricoltura biologica nel territorio marchigiano, tutelando al contempo la biodiversità.
Applicazione di tecnologie di trasformazione già in uso con altri prodotti ortofrutticoli (pastorizzazione blanda in vasetto, fermentazione guidata, essiccamento/liofilizzazione) per la produzione di nuove conserve, spezie biologiche e funzionali a base di finocchio marino e olive varietà Ascolana tenera.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Pagina Facebook
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|