PEI-AGRI

MOnitoraggio di fattori di REsilienza nelle aziende agro-zootecniche del GRANA Padano

Obiettivi
Obiettivi

Trasferimento nella pratica aziendale delle più recenti innovazioni agro-zootecniche di precisione, tramite una azione pilota sull’impiego delle tecnologie digitali applicate alla gestione dei nutrienti “dal campo alla stalla” ed unitamente “dai reflui e restituzione al terreno”, nello specifico l’azoto e il fosforo. Scopo ultimo è rendere più sostenibile la produzione del latte destinato a Grana Padano e di disporre di uno strumento di tracciabilità completo del processo produttivo.
 

Attività

Utilizzo dello storico dei dati satellitari per la gestione degli interventi colturali; utilizzo della mappatura delle rese e dei parametri qualitativi dei foraggi per supportare le scelte sul sistema di conservazione (insilamento); possibilità di monitorare in azienda non solo le rese produttive, ma anche l’efficienza di uso dell’azoto e del fosforo sia della fase di conservazione dei foraggi stessi che della fase di trasformazione; approntamento e customizzazione di una piattaforma informatica che permetta di valutare l’efficacia e l’estensibilità a tutta la filiera dei risultati del progetto in ambito di agricoltura di precisione, tramite il coinvolgimento dei produttori del consorzio
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano
Responsabile
Angelo Stroppa
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA - Centro di ricerca su Zootecnia e Acquacoltura ZA di Lodi
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Lanfredi S.S.
Responsabile
Luciano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agricola Mizzi Carlo
Responsabile
Carlo Mizzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Molina di Chiesa Angelo E Figli S.S.
Responsabile
@email