PEI-AGRI

INdicazioni tecnico-economiche per ridurre la necessità di effettuare il TAglio della Coda nell’allevamento suinicolo

Obiettivi
Obiettivi

Obiettivo generale del progetto è aumentare la competitività e la redditività della filiera suinicola attraverso la valutazione tecnico-economica degli interventi definiti dal Piano di Miglioramento (PM) per ridurre la necessità di effettuare il taglio della coda previsto in ClassyFarm.
L’innovazione si propone di introdurre un sistema informatizzato di valutazione tecnico-economica degli interventi migliorativi strutturali e gestionali atti a ridurre la necessità di tagliare le code e prevede di collaudare tale strumento per le principali tipologie di stabulazione nelle fasi di post-svezzamento e ingrasso.

Attività

ll progetto fornirà una valutazione della fattibilità tecnica ed economica delle soluzioni applicabili in azienda per adeguare gli elementi che evitano il taglio della coda (es. materiali di arricchimento, qualità dell'aria), affinché i requisiti presenti nel PM risultino almeno migliorabili. 
La valutazione dei PM (efficacia degli interventi e analisi costi/benefici) potrà garantire agli allevatori di definire le priorità per effettuare gli interventi necessari alla risoluzione dei punti critici, Inoltre, tale valutazione consentirà una verifica dell’adeguatezza delle misure correttive, orientando non solo l’allevatore e il veterinario incaricato, ma anche l’Autorità competente.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS)
Responsabile
Sara Barbieri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione CRPA Studi Ricerche
Responsabile
Gastaldo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' agricola guantara di pedrazzoli luca & csas
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Birla Societa' Agricola S.r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bompieri Allevamenti S.S. Società Agricola
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

L’obiettivo del progetto è aumentare competitività e l’innovazione nella gestione degli allevamenti, nel rispetto di più elevati standard di benessere animale. L’obiettivo verrà raggiunto attraverso la valutazione tecnico-economica degli interventi definiti dal Piano di Miglioramento (PM) per ridurre la necessità di effettuare il taglio della coda, come previsto in ClassyFarm.
 

Settore/comparto
Carni suine
Area problema
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura