Italia

Vulnerabilità da nitrati: studio degli apporti azotati derivanti da attività agricola che danno luogo a lisciviazione nel territorio di Vada - S.Pietro in Palazzi (Provincia di Livorno).

Contenuti
Obiettivi
1. determinazione degli apporti azotati al suolo derivanti dallo svolgimento dell'attività agricola in un territorio in cui ricadono alcuni pozzi per l'approvigionamento idropotabile, attrverso i quali è stato rilevato un elevato contenuto di nitrati nelle falde
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.2.2. Tutela acque naturali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
sistemi agricoli
inquinamento da nitrati
acque di falda
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
elaborazione dati aziendali sulla determinaione degli apporti azotati al terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
modello matematico di simulazione delle perdite per lisciviazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
contributo conoscitivo allo studio globale eseguito sull'area per determinare i fattori di inquinamento delle falde
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
caratterizzazione e quantificazione dell'impatto dell'attività agricola per gli aspetti relativi ai nitrati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Non specificata
5.165,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSIA
Responsabile

Stefania Nuvoli

Ruolo
Partner
Nome
Amministrazione Provinciale di Livorno
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ARPAT di Livorno e Pisa
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ASL di Livorno
Responsabile