Italia

Verifica sull'impiego di un modello previsionale per il controllo di CYDIA POMONELLA

Contenuti
Obiettivi
Verifica sull'impiego di un modello previsonale per il controllo di CYDIA POMONELLA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
Parole chiave
fitofagi
agrometeorologia
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinare con maggior precisione e tempestività il momento degli interventi e quindi migliorare il livello di efficacia dei p.a. impiegati (in particolare chitino inibitori)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
riduzione del numero complessivo dei trattamenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
adeguamento delle strategie di lotta ai livelli di popolazione presenti in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Opportunità d sfruttare i dati agrometeorologici raccolti in tempo reale dalle capannine elettroniche presenti sul territorio in numero sempre crescente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Determinare con maggior precisione e tempestività il momento degli interventi e quindi migliorare il livello di efficacia dei p.a. impiegati (in particolare chitino inibitori)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
riduzione del numero complessivo dei trattamenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
adeguamento delle strategie di lotta ai livelli di popolazione presenti in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Opportunità d sfruttare i dati agrometeorologici raccolti in tempo reale dalle capannine elettroniche presenti sul territorio in numero sempre crescente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.550,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Aldo Galliano

Ruolo
Partner
Nome
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile