Italia

Verifica della possibilità di utilizzo del legname di olivo toscano.

Contenuti
Obiettivi
1. definizione delle caratteristiche quali-quantitative del patrimonio di legname d'olivo utilizzabile e delle condizioni tecnologiche e di convenienza economica per una olivicoltura da legno
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
401 Nuovi e migliorati prodotti forestali
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
5.1.1. Comparto silvicolo
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
coltura dell'olivo
residui colturali
(a) altra specifica specie/produzione non elencata
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
guida all'ottimizzazione della gestione dei materiali di risulta delle pratiche colturali correnti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
guida alla scelta e all'esercizio di sistemi di combustione non tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
guida sull'uso del legno di olivo tranciato e/o sfogliato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
realizzazione di prove di tranciatura, di imballatura di residui di potatura, di realizzazione di pavimenti predefiniti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
25.823,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Responsabile

Giuseppe Chiaramonte

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Responsabile

Antonio Cimato

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Responsabile

Rita Vignani

Ruolo
Partner
Nome
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Responsabile

Francesco Bartolozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Responsabile

Vittorio Tellarini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Responsabile

Romano Dallai

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Responsabile

Bruno Bagnoli

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Responsabile

Stefano Berti