Italia

VALUTAZIONE DI NUOVI PORTINNESTI PER LA DIFESA DEL PEPERONE DAI PRINCIPALI PARASSITI TELLURICI

Abstract

La sperimentazione è stata condotta in tre comprensori regionali per la produzione di peperone: agro di Sparanise (CE), agro di Pomigliano d’Arco (NA), Comune di Pagani (SA). È stata fatta valutazione dei portinnesti in ambienti dove la ripetuta coltivazione del peperone richiede la disinfezione del terreno per la sua riuscita. In ognuna delle aziende ospitanti le prove sono comparse manifestazioni parassitarie diverse e tali da permettere una reale e completa verifica dell’efficacia dei portinnesti provati. Arenaria è risultato improponibile vista la sua suscettibilità alla cancrena pedale e ai nematodi galligeni; inoltre la taglia delle piante innestate è apparsa ridotta così come la pezzatura dei frutti. Graffito e Gc 1002 hanno offerto riscontri positivi, la preferenza tra i due va a Graffito perché a parità di rese e resistenza ha ridotto in misura minore la pezzatura dei frutti.  

Contenuti
Obiettivi
VERIFICARE L'AFFIDABILITà FITOSANITARIA E AGRONOMICA DEI PORTINNESTI DISPONIBILI PER IL PEPERONE, NELLE CONDIZIONI DI COLTIVAZIONE DELLA CAMPANIA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
315 Tecnologie biologiche e biometria non orientate alla produzione (non-commodity-oriented)
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
peperone
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
NUOVI PORTINNESTI PER LA DIFESA DEL PEPERONE DAI PARASSITI
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Protocolli e disciplinari
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
NUOVI PORTINNESTI PER LA DIFESA DEL PEPERONE DAI PARASSITI
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.910,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISTITUTO SPERIMENTALE PER L'ORTICOLTURA DI PONTECAGNANO
Responsabile

LUIGI MORRA