Italia

Valutazione di diverse tecniche di gestione del meleto sulla qualità del prodotto e sul contenimento delle principali fitopatie

Contenuti
Obiettivi
1. valutare l'influenza delle diverse tecniche di concimazione proposte sul comportamento delle piante in prova; 2. valutare le variazioni dei diversi parametri qualitativi in funzione della tecnica adottata; 3. valutare l'efficacia fertilizzante di un nuovo preparato biologico con microrganismi attivi; 4. verificare le potenzialità della fertirrigazione nel contenimento di gravi fisiopatie complesse; 5. verificare la correlazione fra intensità del verde nelle foglie ed effettiva quantità di azoto presente; 6. valutare la disponibilità di elementi nutritivi nella soluzione circolante in funzione dei diversi metodi di fertilizzazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
fertirrigazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
riduzione dell'impatto ambientale della concimazione con la tecnica della fertirrigazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
miglioramento qualitativo del prodotto attraverso l'individuazione della tecnica più idonea a tal fine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
riduzione dell'incidenza della butteratura amara e della filloptosi anticipata in seguito all'acquisita conoscenza degli effetti della concimazione su tali alterazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
riduzione dell'impatto ambientale della concimazione con la tecnica della fertirrigazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
miglioramento qualitativo del prodotto attraverso l'individuazione della tecnica più idonea a tal fine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
riduzione dlel'incidenza della butteratura amara e della filloptosi anticipata in seguito all'acquisita conoscenza degli effetti della concimazione su tali alterazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Osservatorio Piemontese per la Frutticoltura
Responsabile

Jolanta Ciesielska

tizio caio

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante
Responsabile

Paolo Sequi

Ruolo
Partner
Nome
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Responsabile

Giulio Schreiber