Italia

Valutazione delle risorse genetiche di varietà di fico

Contenuti
Obiettivi
1. Contribuire al processo di razionalizzazione del germoplasma di fico del territorio pugliese, mediante la caratterizzazione molecolare di varietà esistenti in collezione e diffuse in coltivazioni della Puglia; 2. salvaguardare le varietà adatte che contribuiscono alla variabilità genetica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
fico
tipizzazione genetica
variabilità genetica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio per la caratterizzazione delle varietà locali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studio per la caratterizzazione delle varietà locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
2.980,00
23,08%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
9.932,00
76,92%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Biologia e chimica agroforestale e ambientale - Università degli studi di Bari
Responsabile

Paolo Resta