Italia

Valutazione dell'attività curativa di alcuni antiperonosporici al fine di migliorare le conoscenze degli aspetti applicativi della lotta guidata al patogeno (Plasmopara viticola)

Contenuti
Obiettivi
Ricavare informazioni utili per suggerire ai viticoltori i prodotti più efficaci nel caso si debba intervenire contro la peronospora dopo una pioggia infettante
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
coltura della vite
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di informazioni sull'attività curativa dei fungicidi in sperimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione di informazioni sull'attività curativa dei fungicidi in sperimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dei prodotti che possono essere inseriti con maggior successo in difesa tardiva, effettuata dopo la pioggia infettante non per scelta, ma perchè precedentemente impedita per motivi climatici o di organizzazione aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Vit.En. di Morando Albino & C. s.a.s.
Responsabile

Albino Morando