Italia

Valutazione della qualità del latte ovino prodotto nella Sicilia occidentale

Contenuti
Obiettivi
Studiare la qualità sanitaria e tecnologica del latte ovino prodotto nella Sicilia occidentale e mettere a punto opportune strategie di intervento per il suo miglioramento (es. piani di profilassi), in relazione soprattutto agli standars qualitativi previsti dalla direttiva CEE 92/96 e dal relativo DPR 54/97 di recepimento. In particolare: analizzare la carica batterica totale, stabilire una soglia propositiva per il tenore di cellule somatiche e studiare i fattori predisponenti e scatenanti le mastiti ovine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.5.1. Sanità e profilassi animale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Manuale con strategie d’intervento per il miglioramento dei parametri sanitari e tecnologici del latte ovino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Manuale con strategie d’intervento per il miglioramento dei parametri sanitari e tecnologici del latte ovino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
278.887,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale per la Sicilia
Responsabile

Santo Caracappa