Italia

Valutazione della biodiversità del mandorlo nel campo del germoplasma di Bitetto

Contenuti
Obiettivi
1. Studiare quei caratteri (resistenza alle avversità climatiche, uniformità di pezzatura, variabilità produttiva in funzione dell'età delle piante) che in eventuali programmi di miglioramento varietale possono risultare utili nella scelta del materiale genetico di maggior pregio e più idoneo all'ambiente pedoclimatico pugliese; 2. conservare il materiale vegetale (nel campo del germoplasma).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
confronto varietale
conservazione germoplasma
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale sui risultati della ricerca (variabilità genetica del germoplasma pugliese)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Relazione finale sui risultati della ricerca (variabilità genetica del germoplasma pugliese)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
5.959,00
23,08%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
19.864,00
76,92%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Agronomico
Responsabile

Donato De Giorgio