Italia

VALUTAZIONE DEGLI EFFETTI DEL COMPOST SULLE COMUNITA MICROBICHE DEL TERRENO IN COLTURA PROTETTA

Abstract

Nell’ambito del programma interregionale “Collaudo di un modello operativo per l'utilizzazione in agricoltura di compost proveniente da raccolta differenziata dei residui solidi urbani” si inserisce il progetto “Collaudo di un modello operativo per l’utilizzazione in agricoltura di compost proveniente da raccolta differenziata dei rifiuti solidi urbani - Interventi di filiera per lo studio e la messa a punto di un sistema chiuso di rigenerazione e riutilizzo delle materie organiche di scarto per una agricoltura ecosostenibile”, che si articola in 5 azioni. Azione 3. E’ stata  valutata la biodiversità microbica ed il rischio di accumulo di metalli pesanti, in seguito alla somministrazione di compost, nel terreno e nelle piante ortive coltivate nelle zone oggetto di sperimentazione.  

Contenuti
Obiettivi
STUDIO DEGLI EFFETTI DELL'UTILIZZAZIONE IN ORTICOLTURA PROTETTA DI COMPOST PROVENIENTE DA RACCOLTA DIFFERENZIATA DEI RESIDUI SOLIDI URBANI
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
COMPOST PROVENIENTE DA RACCOLTA DIFFERENZIATA DEI RESIDUI SOLIDI URBANI UTILE COME FERTILIZZANTE
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
COMPOST PROVENIENTE DA RACCOLTA DIFFERENZIATA DEI RESIDUI SOLIDI URBANI UTILE COME FERTILIZZANTE
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.755,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Biologia Vegetale - Università di Napoli "Federico II"
Responsabile

ANNA ALFANI