Italia

Valorizzazione e sviluppo dell’allevamento bovino di razze locali nel Lazio attraverso la caratterizzazione genetica per la resistenza alle malattie, per la longevità e per la qualità della carne

Contenuti
Obiettivi
1 Individuazione su soggetti appartenenti a razze da carne allevate nel Lazio (Chianina, Marchigiana e Maremmana) di varianti genetiche favorevoli per qualità tecnologica delle carni intesa come tenerezza e capacità di ritenzione idrica; qualità della frazione lipidica ossia quantità di grasso presente nelle carni e loro grado di saturazione; maggiore longevità dei soggetti; resistenza a patologie; 2 caratterizzazione e certificazione del germoplasma di tali linee (seme o embrione) come portatore di specifiche qualità; 3materiale illustrativo e conferenze per la diffusione di tale germoplasma presso gli allevatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione e sviluppo dell’allevamento bovino di razze locali nel Lazio attraverso la caratterizzazione genetica per la resistenza alle malattie, per la longevità e per la qualità della carne
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione e sviluppo dell’allevamento bovino di razze locali nel Lazio attraverso la caratterizzazione genetica per la resistenza alle malattie, per la longevità e per la qualità della carne
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
270.950,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Produzioni Animali (DIPAN) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Alessio Valentini

alessio@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA Centro di Ricerca Produzione delle Carni e il Miglioramento Genetico
Responsabile

Sebastiana Failla

Sebastiana.failla@entecra.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Cellulare e dello Sviluppo dell’Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
A.N.A.B.I. C. Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carne
Responsabile

anabic@anabic.it