Italia

Valorizzazione delle carni caprine e dei prodotti trasformati

Contenuti
Obiettivi
1. Valorizzare la produzione delle carni caprine attraverso un'indagine approfondita delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche sia del prodotto fresco che di quello trasformato. 2. Verificare la possibilità di incrementare la produzione di salumi e insaccati, valutando la possibilità di utilizzare le carni di maschi castrati al di sotto dell'anno allevati su pascolo. 3. Considerare la pratica di produzione di carne da animali castrati sul pascolo come forma di sfruttamento alternativa sia della categoria commerciale degli animali che come possibile alternativa di sfruttamento delle risorse pabulari del territorio con soggetti destinati al comparto di produzione della carne fresca. 4. Valutare, nei soggetti risultati migliori dalla griglia di valutazione delle carcasse, se la conformazione delle spalle e delle cosce raggiungono pezzature minime per poterle sfruttare nella produzione del violino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.4.2. Comparto caprino
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
carne + derivati
sistemi agro-zootecnici
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definire le rese alla macellazione e le caratteristiche organolettiche della carne caprina sia fresca che trasformata; verificare la possibilità di utilizzare le carni di giovani maschi castrati per la produzione di salumi e insaccati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Recupero di zone marginali a pascolo degradato o ad elevata pendenza ad altitudini variabili (700-2000 m s.l.m.) attraverso l'utilizzo di soggetti destinati alla produzione del caprettone castrato.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
60,00%
Non specificata
40.000,00
40,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani"
Responsabile

Lorenzo Noè