Italia

Valorizzazione delle carni bovine siciliane

Contenuti
Obiettivi
Ottenere utili indicazioni sul sistema di gestione degli allevamenti e della nutrizione per migliorare/standardizzare la qualità della carne bovina siciliana (nell’ottica di avviare percorsi di filiera e di certificazione per valorizzare la produzione), agendo in particolare sui seguenti fattori: - tecniche di allevamento; - piani alimentari e gestione nutrizionale; - aspetti igienico-sanitari delle carni; - periodo di finissaggio e frollatura delle carni; - formazione e divulgazione agli operatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.7.2. Macellazione, stoccaggio e maturazione carni
Parole chiave
carne
frollatura carni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sistemi di gestione degli allevamenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni per il finissaggio e la frollatura delle carni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Ricerca Filiera Carni
Responsabile

Vincenzo Chiofalo