Italia

Valorizzazione della produzione di latte della razza asinina Asino di Martina Franca

Abstract

Il progetto ha permesso di realizzare gli obiettivi prefissati e in particolare di incrementare le conoscenze sulle tecniche di allevamento delle asine ai fini della produzione di latte. A tal proposito, il recupero e il rilancio dell'Asino di Martina Franca è possibile attraverso l'incremento della sua potenzialità produttiva e la sua valorizzazione. Si rileva come alcune caratteristiche del latte d'asina, molto simile per composizione a quello umano, facciano presupporre un suo impiego alimentare principalmente nei bambini. Inoltre, alcune recenti indicazioni sul valore nutraceutico del latte di asina fanno ipotizzare una possibilità di impiego nei soggetti con allergie multiple. Un altro interesse produttivo riguarda l'industria cosmetica. Al fine di individuare le fattrici più idonee e la sede adeguata alle attività previste in programma, si è scelta l'azienda agricola "Badessa".

Contenuti
Obiettivi
1) Indirizzare l'allevamento asinino verso obiettivi produttivi innovativi e redditizi attraverso la valorizzazione del latte d'asina; 2) Incrementare le conoscenze sulle tecniche di allevamento delle asine ai fini della produzione di latte; 3) Incrementare le conoscenze sulle tecnologie di produzione e trattamento del latte d'asina;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
8.7.1. Mungitura e primo stoccaggio latte
3.7.2. Comparto asinino
Parole chiave
mungitura
latte
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione delle potenzialità produttive di latte dell'animale in rapporto a orario e frequenza delle mungiture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sugli effetti della sottrazione del latte sull'accrescimento e sullo stato di benessere del puledro fino allo svezzamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sugli idonei trattamenti del latte (pastorizzazione, essicazione)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla produzione quantitativa di latte d'asina in relazione ai tempi di separazione del puledro
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla valutazione qualitativa del latte d'asina
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Progettazione e Gestione dei Sistemi Agro-Zootecnici e Forestali - Facoltà di Agraria
Responsabile

Gabriella D'Alessandro

dalex@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori dell'Asino di Martina Franca e del Cavallo delle Murge
Responsabile

Giovanni Gentile