Italia

Valorizzazione del patrimonio siciliano ovino, caprino, suino, ed equino

Abstract

Il progetto si è proposto di studiare aspetti differenti della zootecnia autoctona siciliana, mettendone in risalto le peculiarità al fine di valorizzare e salvaguardare il patrimonio zootecnico locale. L’intervento si è stato realizzato nell’area dei Nebrodi. Aspetti quanti-qualitativi del latte di capre MessinesiEffetto della somministrazione di una formulazione ad attività probiotica sulle performance di crescita di capretti -Derivati di SiriaCaratteristica Morfologica e genetica del Cavallo Puro Sangue Orientale (PSO) allevato in SiciliaValutazione delle performances in vitam e post mortem del suino allevato in plein air

Contenuti
Obiettivi
• Studio delle interrelazioni tra il gene “Hairless” e la produttività quanti-qualitativa del latte nella pecora valle del Belice; • Studio sulla qualità del latte di capre allevate in Sicilia; • Studio dell’attività riproduttiva ai fini della definizione di alcune biotecnologie di base nella gestione genetica della razza Girgentana per la difesa e la valorizzazione del suo germoplasma.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
3.3.1. Comparto suinicolo
3.7.1. Comparto equino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
valutazione animale
latte + derivati
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Raporto di ricerca sulle caratteristiche etniche della capra nera dei Nebrodi e sulle sue performance produttive in relazione alle condizioni di campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto di ricerca sulle caratteristiche morfologiche, attitudinali e genetiche delle popolazioni cavalline siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Sistema di analisi d'immagine computerizzata per la valutazione morfologica del Cavallo San Fratellino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Modelli e piani
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Modello allevatoriale per le popolazioni cavalline siciliane
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto di ricerca sul significato strategico della presenza del suino sui Monti Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di allevamento plen-air per il suino nero dei Nebrodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
E' stato osservato che la capra messinese presenta una forte variabilità a tutti i loci lattoproteici. Per quanto riguarda la valutazione dell’attitudine casearia della specie presa in esame, le produzioni medie giornaliere sono state superiori per le capre di terzo parto ed oltre mentre il contenuto percentuale di grasso e proteine è risultato maggiore nelle capre di primo parto, caratterizzate da una minore produzione di latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Sistema di analisi d'immagine computerizzata per la valutazione morfologica del Cavallo San Fratellino : I risultati ottenuti confermano la validità del sistema computerizzato per la valutazione morfologica degli animali, mostrando una differenza fra i due metodi che oscilla dal -0,23% per l’altezza toracica ad un + 2,9% per la lunghezza del tronco.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Caratteristica Morfologica e genetica del Puro Sangue Orientale (PSO) allevato in Sicilia: I dati ottenuti esprimono buona armonia di conformazione e una tendenza verso il tipo morfologico mesodolicomorfo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di allevamento plen-air per il suino nero dei Nebrodi: I risultati complessivi emersi dalla presente indagine evidenziano come il suino Nero Siciliano allevato in plein air, quindi con un minimo di assistenza da parte dell’allevatore, specie alimentare, presenta delle performance riproduttive simili a quelle degli altri suini autoctoni del Bacino del Mediterraneo.
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Effetto della somministrazione di una formulazione ad attività probiotica sulle performance di crescita di capretti Derivati di Siria - Alla luce dei risultati ottenuti, da ritenersi ancora preliminari, pare evidente come l’uso di questo pool probiotico abbia determinato l'ottimizzazione delle performance produttive nel pieno rispetto del benessere animale e dell’ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologica e Produzioni Animali - Università di Messina
Responsabile

Luigi Chiofalo