Italia

Valorizzazione commerciale dei succhi di arancia

Contenuti
Obiettivi
Analizzare le performance produttive e di mercato dei succhi di arancia (rivolgendo l’attenzione a quelli “rossi”), con riferimento quote di mercato italiana ed estera. -- Studiare le caratteristiche della domanda finale (posizionamento dei succhi delle diverse tipologie di arancia rossa nella “mappa delle percezioni” del consumatore), in maniera da poter puntare sui corrispondenti “plus” che generano vantaggi competitivi non price. -- Valutare i costi di filiera per i succhi di arance. -- Elaborare un piano di marketing focalizzato sulla strategia di approccio al mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
507 Competitività a livello nazionale e internazionale
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
analisi filiere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull’analisi della produzione e mercato dei succhi di arancia rossa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche richieste dal consumatore nei succhi di arancia rossa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull’analisi dei costi di filiera per i succhi di arance
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Piano di marketing focalizzato sulla strategia di approccio al mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull’analisi della produzione e mercato dei succhi di arancia rossa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle caratteristiche richieste dal consumatore nei succhi di arancia rossa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull’analisi dei costi di filiera per i succhi di arance
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Piano di marketing focalizzato sulla strategia di approccio al mercato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
126.504,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Carmelo Sturiale