Italia

Validazione di un metodo per la definizione delle dosi ottimali di fertilizzanti alle colture di pomodoro e vite

Abstract

L’innovatività della metodologia proposta riguarda la possibilità di definire le dosi ottimali di fertilizzanti da somministrare ad una coltura mediante l’applicazione di un approccio razionale, piuttosto che attraverso una loro definizione arbitraria. L’effettiva applicabilità di tale modello consente di ridurre notevolmente gli apporti di fertilizzanti e pertanto di ottimizzare la qualità delle produzioni, risparmiare energia e proteggere l’ambiente. In particolare, l’attività di validazione del progetto è stata realizzata su una coltura orticola ed una arborea scelte tra le più rappresentative del panorama agricolo regionale: il pomodoro da industria e la vite per uva da tavola. I risultati sperimentali hanno riguardato la risposta produttiva  del pomodoro da industria e della vite ai trattamenti di concimazione posti a confronto. I terreni interessati sono stati caratterizzati attraverso delle prove finalizzate a conoscere le disponibilità iniziali di elementi nutritivi per l’applicazione del bilancio semplificato. A posteriori, si è valutata la presenza di eventuali residui di fertilizzanti nel suolo dopo la raccolta della coltura, e la quantità di elementi nutritivi effettivamente asportata dalle colture e il loro stato nutrizionale.

Contenuti
Obiettivi
Definire le dosi ottimali di fertilizzanti da somministrare alle colture di vite e pomodoro, attraverso un metodo basato sul bilancio semplificato degli elementi nutritivi nel sistema suolo-pianta.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo funzionale alla gestione ottimale della concimazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Metodologia di definizione delle dosi ottimali di fertilizzanti da somministrare alle colture di vite e pomodoro basato sul bilancio semplificato degli elementi nutritivi nel sistema suolo- pianta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
40.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Angelo Caliandro

annastellacci@yahoo.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Responsabile

Nicola Laricchia

n.laricchia@regione.puglia.it