Italia

Tutela delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario e forestale e della biodiversità

Contenuti
Obiettivi
Indagine agronomicaper individuazione di ulteriori potenziali varietà autoctone in Friuli Venezia Giulia; gestione e raccolta dei materiali di moltiplicazione e produzione di barbatelle innestate per ampliamento vigneto collezione 2007; gestione agronomica vigneto collezione dal 2003 al 2006; raccolta campioni per analisi biomolecolari; rilievi per caratterizzazione agronomica dei biotipi; rilievi per caratterizzazione ampelografica ed ampelometrica dei biotipi; raccolta campioni e seccessive misurazioni in vendemmia; microvinificazione e gestione dei vini in cantina e dei biotipi in collezione; analisi molecolari bucce e vini; gestione ed elaborazione analisi sensoriali vini e biotipi in collezione; varie gestioni viticolr ed ampelografiche; gestione impianto di collezione germoplasma frutticolo; rilievi produttivi e fitosanitari.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
3.1.3. Comparto bovino in generale
Parole chiave
piante/varietà antiche
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ampliamento delle collezioni di antiche varietà locali di fruttiferi e di vite; nel settore zootecnico mantenimento del primo nucleo di pezzate rosse friulane.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Settore vitivinicolo. E' stata realizzata un indagine agronomica utile all'individuazione di ulteriori potenziali varietà autoctone nel territorio del Friuli Venezia Giulia; è stata gestita la raccolta dei materiali di moltiplicazione e produzione di barbatelle innestate per ampliamento vigneto collezione 2007; è stata allestita e gestita la quota 2007 del vigneto collezione; è stata effettuata la gestione agronomica del vigneto collezione dal 2003 al 2006; sono stati gestiti sia il vigneto storico di Villa Chiozza (Cervignano del Friuli-Ud) che la collezione ampelografica di Gorizia; sono state infine predisposte le barbatelle collezione germoplasma per impianti 2008. Settore frutticolo E' stato gestito l'impianto di collezione del germoplasma frutticolo in Pantianicco (Codroipo-Ud), congiuntamente alla conduzione agronomica, ai rilievi produttivi ed a quelli fitosanitari dell'impianto realizzato con fonfi INTERREG IIIA.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.300,00
13,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Mariolino Snidaro

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Mariolino Snidaro