Italia

Tecniche innovative per la produzione orticola fuori suolo

Abstract

Nell’ambito del progetto sono stati approfonditi alcuni aspetti scientifici relativi alle produzione orticole fuori suolo a basso impatto ambientale e con semplificazione dei cicli chiusi, funzionali alla realizzazione di una intensa attività di trasferimento di buone prassi di coltivazione agli operatori di settore. In particolare, oggetto del trasferimento sono stati: a) per il pomodoro: impiego del tensiometro per l’automazione dell’intervento fertirriguo; lotta integrata; impiego di bombi; valutazione dello stato nutrizionale con lo SPAD, ampliamento del ciclo di coltivazione; b) miglioramento della ossigenazione della soluzione nutritiva del floating system nella coltivazione di lattuga e rucola; c) coltivazione di ravanello in floating (l'innovazione è stata introdotta anche da un’azienda privata).

Contenuti
Obiettivi
1) DIvulgazione e trasferimento alle aziende locali di risultati delle sperimentazioni su coltivazione fuori suolo di pomodoro e ortaggi a foglia; 2) Introduzione nelle aziende di sistemi di coltivazione a ciclo chiuso con tecniche innovative; 3) Aumento della redditività delle specie orticole in questione mediante la riduzione dei costi di gestione e impianto; 4) Riduzione dell'impatto ambientale attraverso il riutilizzo delle soluzioni nutritive reflue; 5) Semplificazione della gestione della soluzione nutritiva.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di sistemi senza suolo a basso impatto ambientale presso gli operatori regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla semplificazione dei cicli chiusi finalizzato a dimostrare l'ottenimento di elevati livelli quali-quantitativi della produzione in condizioni di ecosostenibilità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Terra
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
53.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Responsabile

Luigi Trotta

l.trotta@regione.puglia.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Angelo Parente

angelo.parente@ispa.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Pietro Santamaria

santamap@agr.uniba.it